Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Пенсионеры за свои права.

Оригинал взят у avmalgin в Хроника демократизации
Как менее чем за месяц собрать 20 тысяч при пенсии в девять тысяч? Эту задачу сейчас решает ростовский пенсионер Анатолий Закурдаев. К штрафу, в два раза превышающему ежемесячный доход, его приговорил мировой суд. 15 сентября беспартийный пенсионер неожиданно для себя организовал несанкционированное публичное мероприятие. Корреспонденту 161.ru удалось разыскать 71-летнего «оппозиционера» и узнать подробности из первых уст...

«В День города около 14:00 несколько граждан попытались провести там одиночные пикетирования. Они пришли на площадку перед входом в парк Горького с разницей в полчаса. Первой пришла женщина с плакатом. Подняв его высоко над головой, активистка простояла так около 15 минут, затем к ней подошел пожилой мужчина и взял из ее рук плакат. Он стоял и держал его на вытянутых руках», – так выглядит официальная версия инцидента сегодня, спустя пять дней после происшествия, изложенная пресс-службой ГУ МВД РФ по Ростовской области...

Далее, сообщили в полиции, к пикетчикам подошли стражи порядка и попросили подписать «Предупреждение о недопустимости нарушения общественного порядка и осуществления экстремистской деятельности».

«Пока женщина читала документ, мужчина плакат не опускал и продолжал возносить его у себя над головой. Вся процедура фиксировалась сотрудниками полиции, журналистами и прохожими на камеры, – сообщают в полиции. – Когда активистка расписалась в предупреждении, мужчина вернул ей плакат.

«Да они со мной даже не разговаривали, не только не просили подписать. Мол, нарушил, поехали. А про требования, какие там требования, – возмущается такому изложению событий в беседе с корреспондентом 161.ru Анатолий Закурдаев. – Я обычный водила, всю жизнь беспартийный, никуда не вступал, не люблю я их всех, политиков этих... Я в Ростове два года живу, вышел на пенсию и переехали, но постоянно жена меня за собой таскала, сам города не знаю почти. Только один маршрут знаю – №22, из дома до центрального рынка. Так и поехал. Съездил к Дону, там парад был, посмотрел. Потом на обратном пути в «Колос» зашел, мороженку скушал. Потом уже домой собирался, глядь – стоит толпа, милиции много, женщина с плакатом. Любопытно стало. Я немолодой же, подслеповат, глуховат, подошел ближе. Ну и стою возле перил», – рассказывает Анатолий Закурдаев. Дальнейшее известно: плакат Елены Белан оказался в руках пенсионера. Взяли на «слабо», чистосердечно признается Анатолий Валентинович корреспонденту 161.ru.

«Она говорит – руки заняты. Полиция же ко мне. Один попросил, я отказался, мол, зачем мне это нужно. А второй подзуживать начал: что, испугался? Меня это заело, я и взял плакат, – с обидой прежде всего на себя, мол, обманули, как ребенка, рассказывает собеседник корреспондента. – Держал его минуты две, наверное, потом женщине вернул, тут и началось».

Мировой суд Ленинского района Ростова счел вину Закурдаева очевидной и поддержал позицию полицейских, изложенную в рапорте – аполитичный пенсионер проводил несанкционированное публичное мероприятие. До 17 октября пенсионер должен выплатить в государственную казну штраф 20 000 рублей.

«У меня пенсия – девять тысяч, где бабки такие брать? Ну мне и сказали в суде, мол, ничего, по соседям позанимаешь, придумаешь», – констатирует «оппозиционер».


ОТСЮДА



Когда пенсионера Закурдаева и Елену Белан, из рук которой он неосмотрительно взял плакат, увели в автобус, плакат перешел в руки Светланы Свидерской. И хотя и это было одиночным пикетом (закон их не запрещает), ее немедленно присоединили к уже задержанным. Четыре месяца думали, что с ней делать. Позавчера суд решил ее судьбу:

В течение трех месяцев ростовская пенсионерка Светлана Свидерская будет выплачивать штраф в 20 тысяч, наложенный судом за организацию массового мероприятия 15 сентября в парке Горького в донской столице. Суд разрешил женщине выплачивать его частями, но даже при таких поблажках погасить долг женщине вряд ли удастся, ведь единственным ее доходом является пенсия в 5,5 тысяч рублей... "Деньги мне разрешили выплатить в рассрочку – по семь тысяч рублей в месяц. И это при том, что у меня пенсия всего 5,5 тысяч рублей. Вот и получается, что в этом месяце я должна отдать всю пенсию, да еще и доложить", – рассказала 161.ru Светлана Свидерская.

ОТСЮДА
Tags: пенсионеры
Subscribe
promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments