Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Categories:

На пачке "Беломорканала" раньше рисовали еще и Суэцкий канал

Для начала, старый советский анекдот в тему.

Летит самолет. Один пилот спрашивает у другого: – Слушай, а ты карту местности взял? – Нет… – Эх, ты… Опять придется по пачке «Беломора» лететь.

От автора: Эту шутку поймут те, кто постарше и застал советские времена (а также некоторая часть современной молодежи, использующая «Беломор» чуть по-иному назначению).
Ну, а если вы не поняли, то пачка «Беломорканала» имела (и имеет) вот такой дизайн:

[Spoiler (click to open)]
Как видим, на лицевой стороне изображена карта европейской части СССР, а также Урал, немного Сибири и Европы. Этот дизайн используется с момента появления «Беломора» еще в 1937 году, то есть в этом году легендарной сине-белой пачке исполняется 84 года. Настоящая классика!
Оформление папирос было придумано художником А. Таракановым. Исходя из логики названия, он отметил на карте главные каналы СССР:
Беломорско-Балтийский канал
Канал имени Москвы
Волго-Донской канал

Все эти каналы являются часть единой водной транспортной системы, которая связала Белое море с Каспийским и Азовским.
Благодаря этой системе Москву начали называть «портом пяти морей», потому что из столицы через Москва-реку можно было попасть в Волгу, а из Волги, благодаря указанным каналам, выйти в:
Балтийское море
Белое море
Каспийское море
Азовское море
Черное море

Добавление в список Черного моря, кстати, является весьма спорным моментом. Ведь в Черное можно попасть только через Азовское. А раз так, то в качестве московского порта можно было бы назвать еще и Баренцево море (в него можно через Белое), Северное море (через Балтийское), да и вообще любое другое море в мире.
Ну, это ладно. Число 5, видимо, просто звучит лучше, чем число 4.
Рассказать же хотелось не об этом, а о том, что в годы ВОВ дизайн пачки «Беломора» был несколько изменен (это было единственное его изменение в истории).

Во-первых, с пачки исчез красный шрифт, а во-вторых, карта была взята более общим планом, так, чтобы на ней уместились еще и
Суэцкий канал (Египет)

Кильский канал (Германия)


Как выглядел «Беломор» в 40-е годы

Все три канала, были отмечены чисто схематически, в виде двойных синих полосок без каких либо изгибов.
Для чего был сделан такой шаг?
Считается (но достоверных доказательств этому нет), что такая карта была использована в целях пропаганды.
Для понимания, вопроса, нужно просто посмотреть на характеристики этих трех каналов.
1. Кильский канал
Соединяет Белтийское и Северное море. Грубо говоря, позволяет обойти «аппендикс», на котором расположена Дания (Ютландский полуостров).

Канал был открыт в конце 19 века и для своего времени был достаточно прорывным проектом. Его протяженность – 98 километров

2. Суэцкий канал
Связывает не просто Красное море со Средиземным, а гораздо шире – Индийский океан с Атлантическим, или еще шире – Восток с Западом.


Грандиозность каналу придает, прежде всего, его географическое положение, а также протяженность – целых 160 километров (что почти в 2 раза больше, чем у германского проекта).

3. Беломорско-Балтийский канал
Соединяет Белое и Балтийское моря через Онежское и Ладожское озера.


В 40-е годы 20 века это был самый длинный канал в мире – целых 227 километров! То есть, он был длиннее Суэцкого канала в 1,5 раза, а Кильского – более чем в 2.

Кроме того, сильно различались и сроки строительства. Сравните:

Кильский канал строили 8 лет (грубо говоря, 1 километр строили за 1 месяц)
Суэцкий – 10 лет (1 километр за 22 дня)
Беломорканал – ЗА 1 ГОД И 9 МЕСЯЦЕВ
То есть советский канал возводился с абстрактной скоростью 1 километр за 2,5 дня!

Естественно, такая стройка являлась гордостью СССР и потому Беломорканал появился на пачке папирос в сравнении со своими иностранными «коллегами».
Альтернативная версия
Честно говоря, версия с пропагандой на папиросах мне не очень нравится. Потому как…
Ну, посудите. Вряд ли просто колхозник или шахтер, достающий в на перекуре пачку «Беломора» знает вот так навскидку, какова длина каналов в Гермнии и Египте, чем они уступают советскому каналу и т.д.
На мой взгляд, если бы цель была именно пропагандистская, то под названиями каналов писали бы еще и расстояния в километрах. Типа такого


И сразу понятно всем, от мала до велика, у кого самый длинный канал и кто круче всех :)
Слишком грубо? Для пропаганды тех времен – ничуть. Про крутость канала и так все знали? Ну, лишний раз напомнить все равно бы не помешало.
Источник



Tags: СССР
Subscribe

promo rodinaussr апрель 11, 2013 07:08 1
Buy for 50 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments