Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Categories:

Легендарная советская гимнастка, которую выслали за 101 километр

Всё своё детство Зинаида Воронина (девичья фамилия Дружинина) провела в гимнастическом зале. Девушка стала заслуженным мастером спорта СССР, и очень гордилась своими успехами. Но накануне Олимпиады 1980 года гимнастку отправили за 101 км как антисоциальный элемент общества, а её ребёнок остался без матери.

[Spoiler (click to open)]

Зинаида росла сама по себе. Её родители часто прикладывались к бутылке, и собирали дома шумные компании. Поэтому девочке ничего не оставалось, как посещать всевозможные кружки после школы. Так она попала к тренеру по спортивной гимнастике Антонине Левшевич, которая сразу отметила, что у Дружиной есть талант.
К тому времени, как девочке исполнилось 14 лет, она уже завоевала множество всесоюзных наград и званий. Она выразила желание оставить гимнастику, и на одной из тренировок заявила, что и так лучше остальных, и нет больше смысла продолжать. С внезапно нахлынувшей звёздной болезнью ей помогла справиться тренер. Левшевич рассказала Дружининой о её дальнейших перспективах, и девушка осталась.


Когда спортсменке исполнилось 18 лет, она переехала в Москву, и была принята в клуб «Динамо». Зинаида взяла серебряную медаль на чемпионате СССР. Сразу после соревнований её взяли в сборную страны.
В 1968 году она ездила представлять СССР на Олимпиаду в Мехико. К сожалению, оттуда она не привезла ни одной золотой медали, а только две бронзовые и одну серебряную — но и это было успехом.
Все знакомые и друзья гимнастки знали о её нелёгком детстве, о том, что она выросла в антисоциальных условиях. Люди удивлялись, как Зинаида самостоятельно смогла достичь подобных высот.


Дружинина пользовалась популярностью у противоположного пола. Её избранником стал олимпийский чемпион Михаил Воронин, девушка вышла за него замуж и взяла его фамилию. На их свадьбе гуляла вся спортивная элита Советского Союза.
Молодожёнам подарили квартиру и деньги на первое время. В 1969 году в семье родился сын. Зинаида не стала сидеть в декрете, а сразу приступила к тренировкам. В том же году она привезла с международных соревнований три бронзовых медали — они стали последними в карьере гимнастки.


В то время у Ворониной уже были проблемы с алкоголем, и с каждым месяцем они становились всё острее. Гимнастка стала нарушать спортивный режим, на тренировках практически не появлялась и уходила в загулы. Любые попытки тренера образумить спортсменку терпели крах, и вскоре её исключили из сборной.
Ситуация усугубилась, когда супруг ушёл из семьи и женился на другой женщине. Михаилу надоели вечные загулы жены, поэтому он принял решение о разводе. Сын Дмитрий остался со своим папой.
Зинаида оправдывала себя перед друзьями и бывшими коллегами тем, что считала себя некудышной матерью, и с отцом ему будет лучше.


В 1980 году Зинаиду привлекли за кражу и отправили в колонию в Можайск. После отбытия наказания она устроилась на завод, где проработала 6 лет. В 1992 году она ушла с работы, и целыми днями проводила время с бутылкой.
Спортсменка ушла из жизни в 2001 году в подмосковной Балашихе в забвении и нищете. Проводить женщину в последний путь приехал её сын Дима, а бывший супруг так и не появился. В родной Йошкар-Оле в ее честь назвали детско-юношескую спортивную школу.
Источник

Tags: СССР, история, история спорта, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 1
Buy for 50 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal