Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Categories:

Запрещенные фото советской жизни

В 80-е годы в советском Новокузнецке начали заниматься документальной фотографией трое местных фотографов, они даже смогли официально зарегистрировать свою творческую группу и назвали ее «ТРИВА». Фотографы просто снимали сперва жизнь местного завода, а потом и просто жизнь города. Без постановок и редактирования, просто фотографии городской советской жизни как она есть.

Фото Владимира Воробьева
Вскоре группа молодых фотографов со своими фотографиями стала известна не только в России, но и за границей. На творческую группу сибиряков обратили внимание власти, с завода их прогнали, часть фотографии уничтожили и продолжать заниматься подобными делами не рекомендовали.
К счастью, большое количество фотографий сохранились и сегодня они представляют собой уникальную историческую коллекцию изображений настоящей советской жизни.
[Spoiler (click to open)]
Главная претензия властей была к тому, что фотографии делались без какой-либо подготовки, в итоге советская жизнь на них казалась не такой уж радужной, как объявляла партия.
Например, здесь запечатлен момент выхода со смены кузбасских шахтеров. Лица работяг сильно отличаются от тех, что изображались на советских агитационных плакатах. Поэтому и запрещали.

Фото Владимира Воробьева
Абсолютно не постановочное и очень сильное фото металлурга.

Фото Александра Трофимова
Кроме рабочих моментов фотографы снимали и досуг новокузнецких шахтеров и металлургов. Опять ж, без постановок и подготовок, и вот как выглядел обеденный перерыв в одной из мастерских.

Фото Владимира Воробьева
А это фотография с шахтерской масленицы. Именно так и выглядели народные гуляния у простых работяг. Вроде бы и ничего плохого в этом фото нет, но властям наверняка бы хотелось, чтоб как-то покрасивее все выглядело на снимке.

Фото Владимира Воробьева
Фотографы проникали на разные предприятия Новокузнецка и в итоге получались такие удивительные снимки. Например, это фотография с соревнований по производственной гимнастике.

Фото Владимира Соколаева
Есть и фотографии, сделанные за пределами заводов, шахт и предприятий. Этот снимок сделан на центральном рынке Новокузнецке, мужчина забирается со своей покупкой в не самый презентабельный новокузнецкий автобус.

Фото Владимира Соколаева
Попали в кадр и советские очереди за фруктами, которых вроде как не должно было быть.

Фото Владимира Соколаева
Можно сказать, что некоторые кадры были действительно провокационными. Ведь в Советском Союзе подобных картин на вокзалах быть не должно. Логично, что такие кадры стоит запретить.

Фото Владимира Соколаева
Новокузнецкие фотографы делали просто невероятные фотографии советских пенсионерок, но властями такие кадры не нравились.

Фото Владимира Воробьева
Вообще это большое счастье, что все эти фотографии сохранились и мы сейчас можем их смотреть. Ведь это целая эпоха, которую мог бы никто и не запечатлеть.

Фото Владимира Соколаева
Достаточно много фотографы снимали советское детство.

Фото Владимира Соколаева
Советские дети отдыхали в советских лагерях. С родителями можно было видеться только в определенные дни, выглядело это подобным образом.

Фото Владимира Соколаева
Советские люди любили демонстрации, но обычно можно увидеть только официальные фотографии с центральных площадей. А вот так велась подготовке, такие моменты в кадр раньше не попадали и именно поэтому так уникальны и ценны эти снимки.

Фото Владимира Соколаева
Источник

Понравился пост?
Tags: СССР, история, общество, политика, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 1
Buy for 50 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal