Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Categories:

С днём рождения, Жан-Поль !

Сегодня 9 апреля любимому актёру 88 лет)

Жан-Поль Бельмондо был непослушным и сумасбродным ребенком. Он постоянно ввязывался в драки и неприятности. Никто в его семье не знал - чего хочет сын, казалось, что его и самого не беспокоит собственная судьба.
[Spoiler (click to open)]
Решение стать актером Бельмондо принял спонтанно, но окончательно и в связи с этим молодой человек начал учиться у руководителя театральной студии Реймона Жирира. В 1951 году Жирир успешно подготовил Бельмондо к поступлению в драматическую школу. Дебют Жан-Поля состоялся в пьесе “Медея”. После работы с театральным режиссером Жаном Ануи и успешной роли в “Медее”, Бельмондо участвует в постановке режиссера Жоржа Неве “ За море” (1953).

В кино Бельмондо пришел в 1957 году, снявшись в фильме “Пешком, верхом и на машине” вместе с Жан-Пьер Касселем. Однако перед презентацией картины все сцены с Бельмондо были вырезаны. Но спустя год после кинонеудачи Бельмондо снимается в итало-французской комедии Марселя Карнэ “Обманщики”. “Обманщики” были показаны в Европе, США и Японии. Но запомнили Жан-Поля по картине Марка Аллегра “Будь красивой и помалкивай”, где Бельмондо появляется в компании Алена Делона (1958 год). Год спустя Жан-Поль снимается в экранизации романа американского писателя Стэнли Эллин фильме “Двойной поворот” (1959). Режиссером картины выступил один из основоположников “новой волны” - Клод Шаброль. “Двойной поворт” был показан на Веницианском кинофестивале и получил приз за женскую роль (Медлен Робинсон).

В том же 1959 году выходит вторая картина с Бельмондо “На последнем дыхании”. Режиссер картины 29-летний Жан-Люк Гадар уже является известной и популярной фигурой для французской молодежи. Малобюджетный фильм становится настоящей “бомбой” и высоко оценивается зрителями и критиками. Работа получает приз берлинского кинофестиваля и ряд европейских кинонаград. Бельмондо как и режиссер Жан-Люк Гадар становятся достояниями “новой” Франции. В течение следующих 10 лет Бельмондо снимается в легких комедийных фильмах. В 1963 году за плечами тридцатилетнего Бельмондо было 30 фильмов. В этом же году актер пишет автобиографию, которую называет “30 лет и 25 фильмов” и становится главой союза актеров Франции. К этому моменту он уже десять лет женат и воспитывает троих детей (!). Спустя 13 лет семейной жизни Бельмондо разводится с супругой, танцовщицей Патрицией и пускается во все тяжкие. Нескончаемую череду любовниц Бельмондо никто не осуждает. Напротив, кажется, слава “сердцееда” придает Бельмондо большего шарма и пикантности.

Начиная с 70-ых годов, сценарии пишутся специально для Жан-Поля. Уже не его выбирают режиссеры, а он выбирает их. Также как не Бельмондо выбирают киноакадемики для наград, а он лично решает брать ему премию или нет. Так произошло с премией Сезар (1989 год), когда Бельмондо хотели наградить за роль в фильме Клода Лелуша “Баловень судьбы”, он отказался от премии, мотивируя отказ тем, что когда-то давно автор Сезара обидел Бельмондо-скульптора.

Начиная с двухтысячных, актер снимается редко “не хочу быть летающим дедулей” - признался Жан-Поль назойливой прессе. В 2008 году после семилетнего перерыва Бельмондо снялся в картине “Человек и его собака”. О своем разводе с третьей женой Натти актер объявил незадолго до премьеры.
Источник


Tags: актёры, в мире, знаменитости, история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 1
Buy for 50 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal