Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Categories:

Леденящие душу подъезды Воркуты (фото,видео)

Воркута - удивительный город, в котором даром отдают квартиры, а на окраине можно встретить целые дома, в которых никто не живет, кроме ледяных сосулек.
[Spoiler (click to open)]
Источник: www.instagram.com
Воркута - город за Полярным кругом, который стремительно вымирает. Если в 1989 году здесь проживало 1 261 024 человека, в 1990-м – уже 1 248 891 человек. С каждым годом население стабильно сокращается. К 2020-му в Коми осталось 820 473 жителя. Самые стойкие, влюбленные в здешнюю природу или те, кому просто некуда уехать.

Источник: sun7-6.userapi.com На местных сайтах по продаже недвижимости можно найти объявления, в которых квартиры не продают, а отдают даром, ведь в этом случае человеку не придется платить коммуналку, а она тут ох как дорога!

Источник: avatars.mds.yandex.net Оптимисты все-таки надеются выручить за свое жилье хотя бы сколько-нибудь. Впрочем, указывают, что есть торг, даже если цена за квартиру выставлена смехотворно низкая.

Источник: content.onliner.by Особенно не повезло окраинам города - в 2017 году правительство Коми утвердило для Воркуты проект "Управляемое сжатие", согласно которому жителей удаленных районов нужно переселить поближе к центру. Таким образом удастся снизить затраты на обслуживание инфраструктуры и полупустующих домов. Одним из районов, подлежащих ликвидации, стал поселок Северный в 18 километрах от Воркуты. Название он получил по имени шахты, около которой и был основан. В 2016 году после техногенной аварии шахта была законсервирована, и в Северном осталось жить не более 4,5 тысяч людей, тогда как в 1989 году жителей было в 5 раз больше.

Источник: sun7-8.userapi.com Схожая судьба и у Цементнозаводского рабочего поселка, расположенного в 17 километрах от города. Поселок был основан в 1950 году рядом со строящимся тогда Воркутинским цементным заводом. Из города сюда провели дорогу, построили жилые дома (планировалось, что здесь будут жить не менее 4 тысяч человек). В 1979 году численность населения поселка достигла 5,2 тысяч человек. А с 2000 года, после того, как завод обанкротили, из-за безработицы люди были вынуждены уехать.

Источник: sun7-6.userapi.com С тех пор полупустые и пустые дома стали обычными спутниками окраин Воркуты. В жилье, где еще кто-то живет, подается отопление и горячая вода зимой. Но летом, когда отопление отключают, в таких подъездах орудуют мародеры. Они срезают трубы, батареи отопления и сдают их во вторчермет-конторы. А когда наступает отопительный сезон, подъезды превращаются в тонущие корабли. Потоки воды на морозе застывают, и квартиры выглядят словно ледяные пещеры со сталактитами и сталагмитами.

Источник: sun9-4.userapi.com
При этом в полузамерзшие ящики все равно бросают счета за коммуналку, только оплачивать уже их никто не будет, т.к. владельцы квартир съехали. Электричество в щитках есть, так что заходить в такие подъезды надо с величайшей осторожностью.

Источник: sun7-9.userapi.com
Фотограф Lana Sator провела 10 дней в Воркуте и сделала много впечатляющих снимков, которые для жителей мегаполисов выглядят как с другой планеты.

Источник: sun7-7.userapi.com


Источник: sun9-49.userapi.com Среди заброшенных зданий есть не только жилые дома, но и школы, и даже пара училищ, в которых некогда готовили кадры для местных предприятий. В одном из них, как пишет фотограф, "сохранилось учебное шахтное оборудование - проходческая техника, фрагмент конвейера, электрощиты и пульты подъёмных машин, даже почти целый шахтный аккумуляторный электровоз. Удивительно, как их не сдали в металл? Ведь в большинстве зданий, включая это же самое училище, не осталось ни одного чугунного радиатора отопления." Как объяснили местные жители, "пункты скупки втормета не рискуют принимать оборудование, которое может оказаться украденным с шахты, - потому эти экспонаты уже много лет стоят на своих местах. Студентов давно нет в этих стенах, - но любопытствующие могут залезть в заброшку через разбитое окно и посетить этот своеобразный музей."

Источник: www.instagram.com
А это спецтехника, которую когда-то доставили сюда для строительства газовых магистралей или нефтепроводов. По завершению работы ее списали и оставили умирать. Возвращать на "большую землю" дорого и нерентабельно. Таких стоянок на севере много, - до какого-то момента за ними даже присматривают сторожа. Кстати, техника вполне себе современная, просто стоимость транспортировки в изолированные районы делает слишком накладным транпортировку ее отсюда.



Tags: видео, видео не для слабонервных, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rodinaussr апрель 11, 2013 07:08 1
Buy for 50 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal