Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Category:

Немного любопытного о номерах на футболках

13 октября 1928 года футболисты лондонских команд «Арсенал» и «Челси» впервые вышли на поле с номерами на футболках. В тридцатые годы их примеру следовали уже многие клубы, а с 1950-го года номера стали использовать на чемпионатах мира.

[Spoiler (click to open)]
Интересно, что долгое время номер отражал амплуа футболиста. Вратари выходили на поле под №1, а №11 доставался левому нападающему. На замену выходили игроки с номерами 12, 13 и так далее. Первым нарушителем этой традиции называют голландца Йохана Круиффа. Еще в одной из молодежных команд парень вышел на поле в футболке с №14. Матч закончился победой, и Круифф решил не менять традицию, неизменно выступая под этим номером. Только на закате своей игровой карьеры голландец уехал в США, где выступал на «Космос» из Нью-Йорка. Там на его футболке был №30. В 1978 году футболисты сборной Аргентины долго не могли поделить номера перед домашним чемпионатом мира. Тогда тренер Менотти нашел оригинальный выход, раздав номера по алфавиту. Поэтому, с №1 зрители на турнире увидели нападающего Алонсо, а вратарь Фильол играл под №5. Эту традицию аргентинцы сохранили и на следующем чеипонате 1982 года. Исключение сделали только для великого Марадоны, отдав ему привычную «десятку». В 1999 году в составе шотландского «Абердина» появился марокканец Хишам Зеруали, получивший в клубе прозвище «Зеро». Игрок даже взял себе футболку с номером «ноль». Через несколько лет Зеруали погиб в автокатастрофе, а необычный номер был закреплен за ним навечно. В московском «Торпедо» никто из футболистов не выступает под №1. По решению клуба, этот номер навечно закреплен за болельщиками команды. А вот в составе «Спартака» нельзя увидеть игрока с №72. Это тоже, кстати, дань уважения поклонникам клуба. Считается, что именно в 1972 году появилось движение фанатов «красно-белых». В чемпионате Италии футболисты неохотно берут футболки с №17. Это число считается несчастливым. А вот №13 наоборот – символ благополучия и счастья. Согласно правилам ФИФА, игрокам разрешается использовать номера от 1 до 99. Но нет правил без исключений. В мексиканском клубе «Ягуар» Адольфо Баутиста выходил на поле под №100. Разрешение было выдано Федерацией футбола Мексики. Правда, были в истории футбола и более крупные номера. В сезоне 1996/1997 гг. мексиканец Хесус Ареллано играл за свой «Монтеррей» под №400. Правда, этому было объяснение – тогда город Монтеррей отмечал свой 400-летний юбилей, вот и решили лидеру команды на один сезон выдать такой необычный номер.

Как думаете , выпустят так)
Tags: лытдыбр, общество, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 1
Buy for 50 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal