Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Categories:

Какой главный секрет КГБ был сдан американцам (за 3 дня до развала СССР)

Из личных записей Бориса Ельцина в годы правления Горбачева:

"..Нам было необходимо найти сильного человека на пост руководителя КГБ, которому предстоит разрушить эту структуру.."

С подачи Ельцина, на должность главы Комитета Государственной Безопасности Горбачевым был утвержден Бакатин Вадим Викторович.[Spoiler (click to open)]

Бакатин Вадим Викторович
В середине декабря 1991 года Бакатин, с поручения Горбачева, передал в посольство США секретные документы, в которых содержались сведения о методах работы советских шпионов.
Если точнее, в бумагах было подробно изложено, каким образом советская разведка осуществляла аудиозапись всех разговоров американских послов.

В общей сложности, было передано порядка 70 листов технической документации. Ничего подобного у американцев не было. Они знали о подслушке, но не могли её обнаружить.

На самостоятельное разгадывание у контрразведки США ушло бы больше двадцати лет. Суть работы – для подслушивания всего, что происходило в посольстве, использовалась сама конструкция здания.
Облицовка, несущие стены и покрытия – буквально все имело "уши". Речь и звуки считывались даже через вибрацию окон. Таким образом, обнаружить источник утечки – невозможно.

Внешней подпитки устройства тоже не требовали: они заряжались за счет постоянных вибраций, испускаемых самим зданием, а также тепла, и даже перемещению водяных паров внутри стен.

Специалисты США, получив данные, сумели составить полную картину об уровне техподготовки советских шпионов, и перспективах развития на ближайшие 10-15 лет. Нанесенный ущерб СССР был огромен.

Что говорил об этом сам Бакатин?

Вскоре он дал интервью, где уверенно заявил, мол "Американцы уже давно всё знали. Все наши "жучки" они вытащили уже в 82-ом году, я советовался об этом с президентами СССР и РСФСР".

Позже на это ответил 1-ый руководитель КГБ РСФСР Виктор Иваненко:

"..Он сдал технологию, не посоветовавшись с опытными людьми.. он посоветовался с президентами? Они были не способны понять к чему все приведет!"
"..Американцы ничего не знали об этой системе! Это была новая технология: мы замуровывали устройства в кирпичах. Агенты КГБ завербовали подрядчиков, которые строили здание посольства, им американцы доверяли.."


Этот "подарок" Бакатина по сей день расценивается как главное предательство своей страны, не имеющее сравнения по цинизму и продажности
16 декабря Межреспубликанская служба безопасности (МСБ) официально признала в заявлении для прессы, что выдала тайну схемы прослушивания прослушиваемым.
https://www.kommersant.ru/doc/2120


Tags: КГБ, СССР, история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “КГБ” Tag

promo rodinaussr апрель 11, 2013 07:08 1
Buy for 20 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “КГБ” Tag