Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Category:

Как защитить свои деньги от мошенников.

Три фразы, которые отличат мошенника от сотового оператора

© Елена Афонина/ТАСС
Мошенников интересуют не только деньги, которые вы храните в кошельках и на банковских картах, но и суммы на балансе телефона.
В 2020 году телефонные мошенники похитили у россиян почти 150 млрд рублей
[Spoiler (click to open)]
Чаще всего люди сталкиваются с махинациями с банковскими картами, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией BrandMonitor на основе данных ВЦИОМ

Средний ущерб граждан от телефонных мошенников в 2020 году варьируется от 27 тыс. до 50 тыс. рублей в зависимости от контекста звонка. В частности, жертва аферистов, которые представляются сотрудниками медучреждений, в среднем теряет более 50 тыс. рублей, тогда как звонки якобы от лица банков обходятся россиянам в 27 тыс. рублей,

"Самыми дорогостоящими для россиян оказались разговоры с фиктивными медработниками: в среднем, на этой форме мошенничества один респондент мог потерять чуть более 50 тыс. рублей. На втором месте - общение с псевдобанковскими сотрудниками: они снимали около 27 тыс. рублей с карт обманутых собеседников", - указано в исследовании.

"Представляясь представителями финансовых организаций по телефону и снимая деньги через банкоматы, мошенники выручили 66 млрд рублей - около 45% от общей суммы, добытой обманным путем. На втором месте по объему заработанных мошенниками денег оказались фиктивные медицинские услуги (31%), на третьем - фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины", - отмечают аналитики.

Первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев заявил, что во время пандемии число мошеннических звонков в РФ выросло в три раза. При этом, по данным ЦБ, в средний чек мошенников составляет порядка 10 тыс. рублей, но с учетом масштаба обзвонов в конечном итоге это выливается в значительную сумму.

Три фразы, которые никогда не скажет настоящий мобильный оператор.
«Произошел сбой, нужно отменить операцию»
Мошенник звонит и представляется сотрудником технической службы мобильного оператора — якобы произошел сбой и ваш нынешний тариф автоматически сменился на более дорогой. Чтобы вернуть старые условия, необходимо назвать код из смс.
Приходит сообщение с кодом, жертва называет его «техническому специалисту». Но через минуту звонок повторяется: тариф сменили, но нужно еще отключить дорогую услугу — и опять назвать код из следующего сообщения.
На самом деле первый код требуется мошеннику для того, чтобы войти в личный кабинет, а второй — чтобы перевести деньги с баланса мобильного на свою карту.

Как проверить. Чтобы не потерять деньги со счета, проверьте свой тариф самостоятельно. Это можно сделать на сайте оператора или с помощью коротких команд:
•МТС — *111*59#
•Билайн — *110*05#
•Мегафон — *105*3#
•Теле2 — *107#
Как вычислить звонки от мошенников
2«Переводим на новый стандарт связи, введите код»
Списать деньги с мобильного телефона можно и без входа в личный кабинет. Чтобы это сделать, мошенники предлагают оплатить переход на новый стандарт связи: якобы скоро в регионе изменится покрытие и телефоны перестанут ловить.
Для оплаты мошенник просит ввести длинный код, а потом подтвердить свое решение — ответить на смс от оператора. Правда, этот код — не команда настройки телефона, а быстрый способ перевести деньги с баланса жертвы на номер преступника.

Так выглядит смс с подтверждением перевода
Как проверить.
Запомнить код, с которого начинается команда перевода денег у вашего оператора:
•МТС — *363*375
•Билайн и Теле2 — *145*
•Мегафон — *133*
За этими цифрами следует номер человека, которому вы переводите деньги, а за ним — сумма перевода.
3.«Ваш номер заблокирован, позвоните оператору»
Иногда мошенники даже не звонят жертве. Аферисты отправляют сообщение с пугающим текстом: мол, телефон абонента заблокирован, нужно немедленно связаться с оператором по указанному номеру.
Звонок оказывается платным: чем дольше «оператор» продолжает разговор, тем больше денег списывается со счета жертвы.

Смс якобы от оператора
Как проверить.
Посмотреть, с какого номера пришла смс: если до этого сообщения от оператора приходили с другого номера, скорее всего, вас пытаются обмануть.
Если сомневаетесь, перезвоните в службу поддержки вашего оператора по официальному номеру:
•МТС — 0890
•Билайн — 0611
•Мегафон — 0500
•Теле2 — 611

Юмор с долей юмора:


Три незаметные ошибки, из-за которых ваш же телефон украдет все ваши деньги
Интересная тема ?
Лайк - Да;
Репост-Нет;

Tags: видео, криминал, мошенничество, техника, это интересно
Subscribe

promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 1
Buy for 50 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →