Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Categories:

Торжественные проводы свободы


В третьей части «Звёздных войн» есть замечательный, пророческий момент. Во время речи Палпатина об учреждении Галактической Империи, Падме говорит: «Вот так и умирает свобода — под гром аплодисментов»
[Spoiler (click to open)]
И на самом деле – аплодисменты гремят. Гремят так, что сотрясается весь мир. Все возлюбили Господина ПэЖэ, все произносят клятвы верности, все бьют себя пятками в грудь, что всегда были на правильной стороне истории. Благо, в социальных сетях ныне приемлем только такой контент, по крайней мере, на английском языке. Мы пока ещё можем пообсуждать весь этот «пир духа», но только потому, что говорим и пишем на русском, и до нас ещё попросту не добрались. Доберутся, не волнуйтесь. Все социальные площадки обязательно должны быть зачищены, чтобы в них ни в коем случае не встретилось ничего, что хоть как-то намекает на некое альтернативное мнение.
Современные палачи и инквизиторы – не мрачные люди в чёрных рясах и надвинутых на глаза клобуках. Они очень современные и прогрессивные, молодые, с горящими глазами, в рубашках с закатанными рукавами, а то и серых футболочках, с картонными кофейными стаканчиками — дабы показать всю свою демократичность при наличии миллиардных состояний. Они любят говорить красивые слова о демократии и свободе слова и всегда утверждали, что именно эти принципы и соблюдаются на их ресурсах. Многие из нас уже успели почувствовать, чего стоят эти слова на своей шкуре. Но мы – ладно, политические и идейные оппоненты, да к тому же из других стран. Но настало время, когда они добрались до своих. И ладно, если бы это были какие-то единичные отщепенцы, маргиналы – нет. Это целый политический класс, который представляет огромное число избирателей – 74 миллиона человек. Практически половина тех, кто проголосовал на прошедших в США президентских выборах. И эти миллионы – жертвы этих самых инквизиторов, которые вырывают им языки и сжигают на кострах. Но не так, как в славные Средние века, а по-современному — так, что вы этого даже не заметите.
Самое опасное, что только может быть – это прецедент. То есть то, что однажды случилось. Случилось и было безмолвно принято.

Ну а кто будет возражать, если несогласным вырвали языки? Ведь и возражать, по большому счёту, негде, ибо из интернета выпиливаются даже альтернативные площадки, где ещё хоть что-то можно было говорить. Выпиливают хитро – из-за того, что прямого влияния на эти площадки нет, попросту отключают от серверов. А государство, которое вроде бы должно являться гарантом демократических свобод, в том числе и свободы слова – молчит в тряпочку. В первую очередь потому, что именно государство это всё и устроило. Можете называть это как хотите – новый маккартизм, охота на ведьм – но всё это не отразит глубинной сути происходящего. Потому что все те преследования, которые были ранее – они. так или иначе были консенсусными, то есть, большинство населения США всё-таки поддерживало репрессии против отщепенцев, угрожающих американскому образу жизни. Сейчас – всё совсем не так. Маргиналами и неблагонадёжными стала добрая половина населения страны.
Прецедент есть, значит так, как раньше уже не будет. Ограничения свободы слова, затыкания рта, да и свободы вообще – теперь будут регулярными и постоянными. Американская демократия и так не была идеальной, тем более с тех пор, как был принят Патриотический акт, ставший ответом на террористическое нападение на США в 2001-м году, но теперь даже эти времена будут вспоминаться, как времена абсолютной свободы. Репрессии, в той или иной степени, уже начались. Это касается не только свободы слова, но и таких важных вещей, как обычная работа, как передвижение по стране, как другие бытовые аспекты. Уже есть сообщения, что людей увольняют с работы только за то, что они являются сторонниками президента Трампа, причём, при увольнении никто особенно не стесняется причины. Крупные компании вводят должность Chief Diversity Officer – буквально «офицера по разнообразию». Эти «офицеры» будут следить за тем, чтобы среди работников компаний было достаточно представителей расовых, сексуальных и всяких других меньшинств. Вроде бы – забота о равноправии, но на самом деле, это будут некие «замполиты», которые, в том числе будут следить и за правильной политической ориентацией своих сотрудников.
Достаётся и российским «политическим беженцам». Бывший советник Путина, экономист Андрей Илларионов, за негативную оценку происходящего в США поплатился тёпленьким рабочим местом в американском либертарианском институте Катона. Бедолаге никто не объяснил, что свобода слова – это про Путина и про Россию, а вот открывать свой роток на хозяев – не сметь.
Всё это называется «лево-либеральным поворотом». Но левизны в этом ровно столько же, сколько и либерализма – огромный ноль с зияющей дыркой. Левая идея, это, в первую очередь, забота о людях труда, но главными бенефициарами американской системы как были, так и останутся монстры финансового капитализма и крупные транснациональные корпорации. Что касается либерализма – всё происходящее не имеет ничего общего со свободой, если только это не свобода по Джорджу Оруэллу.

И очень символично то, что грядущая инаугурация президента Джо Байдена пройдёт буквально «на штыках». В Вашингтон стянуты десятки тысяч военных, они ночуют прямо на полу Капитолия, который выглядит так, как будто находится в осаде. В глухой обороне от своего собственного народа. Это – новая Америка. Всё только начинается, и о развитии событий можно только догадываться. Ясно только одно – США уже изменились до неузнаваемости. За очень короткий срок, буквально – молниеносно.
Голос Мордора

Tags: США, в мире, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 1
Buy for 20 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal