Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Categories:

"Юность-202", единственный приемник, который изобретал весь Советский Союз

Добрый день , друзья. Привет , Воронеж.
В СССР одним из самых известных «гаджетов» был радиоприёмник Юность- 202.
Прославился он тем , что над его созданием трудился огромный конструкторский коллектив. Подобного опыта не было ни в одной стране мира.
Даже для СССР это был уникальный случай.

В СССР много внимания уделялось к раннему изучению основ радиотехники. Кроме массовой сети радиокружков еще и выпускались наборы для самостоятельной сборки радиоаппаратуры.

Кроме эмоционального стимула-гордости "я собрал сам!", была и финансовая заинтересованность: наборы были практически два раза дешевле собратьев, продаваемых в собранном виде. В итоге каждый год страна получала сотни тысяч школьников, разбирающихся в радиоэлектронике. Недаром президент США Джон Кеннеди сказал: "СССР выиграл космическую гонку за школьной партой".

Только одних наборов для сборки радиоприемников, выпускавшихся в СССР, я насчитал около 70!, а ведь были еще и другие наборы и конструкторы. Причем эти наборы-конструкторы с удовольствием покупали и собирали и опытные радиолюбители-кто же откажется от симпатичного карманного радиоприемника за 10 рублей. Причем многих из них не устраивала простейшая схема и они разрабатывали и собирали свои схемы в том же корпусе. Естественно, о удачных доработках и улучшениях писали в радиотехнические журналы.

Так было и с популярным конструктором-радиоприемником серии "Юность". Его начали выпускать в 1965 году. Схема была очень простой и доступной для сборки. Завод выпускал более 100 тысяч штук в год, четверть из которого уходило на экспорт.

В 1978 году завод перешел на выпуск модернизированной модели "Юность КП 101". Корпус радиоприемника стал более симпатичен, но изменения в схеме не сильно улучшили характеристики радиоприемника.

В 1985 году набор-конструктор подвергся модернизации в третий раз: поменялся корпус, но схема опять ограничилась переходом на транзисторы КТ. Естественно в адрес завода и в журналы посыпались гневные письма радиолюбителей, требующих кардинально улучшить схему и качественные параметры радиоприемника. В мае 1986 года, завод изготовитель, объявил конкурс на разработку новой схемы для радиоприемника -конструктора "Юность". Участвовать в конкурсе мог любой.

Хотя срок конкурса был ограничен 31 октября (5 месяцев), в реальности итоги подвели только через год с лишним (июль 1987 года). Сколько работ было всего информации нет, но удовлетворяющим условиям конкурса было признано около 200 схем. Явным лидером признали разработку В. Верютина, руководителя радиокружка при МВТУ им. Баумана, ему и достался главный приз-300 рублей. Второе место не присуждалось, но за счет этого поощрительных призов было 14, так же еще 14 разработок отметили дипломами журнала "Радио".

Хоть и журнал "Радио" объявил победителя, но схему, разработанную Верютиным, публиковать не стал, мол дождемся запуска конструктора в производство. В утешение радиолюбителей, уже больше года ждущих результата конкурса , начали печатать схемы тех авторов, кто получил поощрительный приз. Возмущению читателей не было предела. Потребовалось еще полгода атаки на редакцию гневными письмами, телефонными звонками и личным посещением радиолюбителей, чтобы в декабрьском выпуске журнала опубликовали схему и описание приемника.

Выпуск набора конструктора по новой схеме начался в 1988 году. К сожалению, достать было очень трудно-раскупался моментально. Многие радиолюбители собирали радиоприемник сами и я был в их числе. Схема была очень удачной и чувствительность приемника была высокой. Среди конструкторов-радиоприемников СССР это был лучший набор. Отдельно хочется отметить работы художника, оформлявшего иллюстрации к инструкции в виде комиксов. Вот инструкция к конструктору-радиоприемнику "Юность КП 101"

а вот иллюстрация в инструкции модели "Юность 105"
Для мальчишек прямой мотивирующий намек ))
Источник
Tags: в мире, лучшее в сети, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 1
Buy for 20 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal