Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Categories:

Невероятная история спасения советского солдата с неразорвавшейся миной в плече

Здравствуйте ,друзья. Привет , Воронеж. Предлагаю прочитать интересный пост о
сложнейшей операции советского хирурга М.Б. Пахмана, которая вошла в историю как разминирование.
Советский солдат был ранен миной калибра 50-мм, которая так и не разорвалась.
Раненый вполне сознавал свое положение. Несмотря на страшную боль и страдания, он понимал, какой угрозой для санитаров и боевых товарищей является теперь он сам. И он не хотел, чтобы на нем подорвался кто-нибудь из родных советских людей. Слабеющей рукой взял он гранату, пытаясь убить себя, — и не мог. Сознание покидало его. Придя в себя, он попробовал взорвать вторую гранату — и опять силы изменили ему. Он остался на поле боя с неразорвавшейся миной в теле.

[Spoiler (click to open)]
Найдя его, санитары сразу заметили необычайное ранение, но не испугались мины и не оставили раненого. Трудно представить, с какими предосторожностями везли они раненого Быстрикова на пункт первой помощи, а затем с пункта в медсанбат. Прием такого исключительного больного не предусмотрен санитарною техникой, да и условия оказания ему первой помощи тоже неизвестны. Решение должно было быть принято самостоятельно, причем в кратчайший срок. Взрыв мины мог угрожать большому коллективу медицинских работников да и немалому количеству раненых, сосредоточенных в медсанбате.
Операция была очень напряжённая, но хирург проявил отвагу настоящего солдата и хладнокровие советского врача.
Красноармеец Николай Быстриков был ранен миной 50-мм калибра. Однако, мина не разорвалась. Снаряд прошёл сквозь правое плечо, раздробил кости и застрял . Быстриков осознавал своё положение. Он понимал, что теперь он опасен для всех, кто находится в зоне поражения. Солдат пытался подорвать себя, но не смог. Руки уже не слушались его, а сознание покидало. Быстриков остался на поле боя с неразорвавшейся гранатой.
Санитары обнаружили Быстрикова и сразу заметили мину. Трудно представить, с какой осторожностью санитары доставляли раненного на пункт первой помощи, а затем с пункта в медсанбат.
«Комиссар медсанбата т. Мордвинов, видя, что разрядить мину некому, принял смелое решение — дежурному хирургу военврачу 3-го ранга М.Б. Пахману немедленно приступить к операции и удалить мину из руки», — сообщается в газете «Красная звезда».
Пахман собрал свою бригаду и объяснил, что операция — добровольна для всех. Никто не двинулся с места и было принято решение удалять мину немедленно.
Во время операции Пахман абсолютно спокойно вынул снаряд и передал его приглашенному на консультацию начальнику артиллерийского снабжения. Тот отнёс её разминировать, а врач продолжил обрабатывать рану. Вскоре Быстриков пошёл на поправку.

Tags: СССР, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 1
Buy for 50 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “СССР” Tag