Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Categories:

Олимпийский Мишка в космосе

Здравствуйте друзья. Привет , Воронеж!
Сегодня на глаза попался Олимпийский Мишка. Думаю не многие знают его интересную биографию.

Олимпийский Мишка, с которым Москва попрощалась 40 лет назад, мог подняться на высоту 1000 метров и летать более 2 часов. Его «дублёр» находился в полёте 140 дней, да и высоты брал совсем иные.[Spoiler (click to open)]

На фото: Владимир Ковалёнок и бортинженер Александр Иванченков передают Мишу в Олимпийский комитет
Днём рождения талисмана Олимпиады-80 считается 11 октября 1977 г. Придумал его художник Виктор Чижиков. Однако в паспорте Мишки почему-то написали: мать — Олимпиада-80, отец — Оргкомитет.

Советские фабрики изготовили множество сувениров с изображением медвежонка. Но руководство страны решило: нужна ещё пропаганда из космоса. Олимпийский комитет отправил письмо в НПО «Энергия», а зам. главного конструктора Константин Феоктистовпереадресовал его в проектно-компоновочную группу по кораблю «Союз», которой руководилГерман Барышников. «Для отбора кандидата в космический полёт были представлены три медвежонка, — рассказывает инженер-проектант космической техники, ветеран труда РКК „Энергия“ Герман Барышников. — Самый большой — почти с годовалого ребёнка, самый маленький — чуть крупнее мышонка. Я выбрал среднего — на кораблях типа „Союз“ всегда была проблема размещения доставляемых и особенно возвращаемых грузов».
Изготовила Мишу из оленьего меха художник объединения художественных промыслов и сувениров в Петропавловске-Камчатском Валерия Литвинова. Комиссия Оргкомитета Олимпиады всё одобрила, и началась предполётная подготовка. Будущему космонавту оформили паспорт и подписали командировку на космическую станцию. В саквояж Мише положили вымпел «Олимпиада-80». А на космодроме «Байконур» он прошёл медицинский, т. е. санитарный контроль, и отделение обсервации выдало справку № 1 о допуске к полёту.

К слову, командир корабля «Союз-29» Владимир Ковалёнок и бортинженер Александр Иванченков до последнего не подозревали о третьем члене экипажа. «Только на старте нам сообщили: „С вами полетит Миша“, — вспоминал Ковалёнок. — Мы было возмутились: „Какой ещё Миша? Почему не предупредили раньше?“ Увидев улыбающихся коллег, поняли, что это розыгрыш». Перед запуском Мишу поместили в спускаемый аппарат на парашютном контейнере — над креслами космонавтов, в поле зрения бортовой телекамеры. Так Миша стал полноправным членом экипажа.
15 июня 1978 г. был осуществлён запуск «Союза-29», спустя два дня корабль состыковался с орбитальной научной станцией «Салют-6». Ещё через несколько дней произошла стыковка с «Союзом-30», пилотируемым международным экипажем. Миша встречал новых гостей, участвовал в репортажах ЦТ… Но тут подошла пора собираться — командировку выписали всего на месяц, и с первым возвращающимся кораблём Миша должен был вернуться на Землю. «Очень уж он нам понравился, — взмолился вдруг Ковалёнок. — Как же мы теперь без него?» ЦУП продлил мохнатому космонавту командировку, и он остался на станции, к которой 27 августа пристыковался «Союз-31» во главе с Валерием Быковским. По традиции Миша встречал международный экипаж космической тубой с мёдом. А 2 ноября — спустя 140 суток после запуска — наконец-то вернулся домой. «Через несколько дней хватились его в Олимпийском комитете, просят вернуть Мишу, а у нас его нет, — делится Герман Барышников. — Переполошились мы: где ж искать косолапого? Звоним в Звёздный городок, но члены экипажа уже на отдых в Крым улетели. Чудом удалось связаться с Ковалёнком. Оказалось, Миша у него в сейфе...»
Во время полёта медвежонок повредил мордочку, поцарапал носик. Людмила Денисова, готовившая его в полёт на «Байконуре», с помощью ниток и клея, привела его в порядок.
Tags: история, общество, олимпиада-80, ссср
Subscribe

promo rodinaussr апрель 11, 2013 07:08 1
Buy for 50 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments