Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Category:

2 сентября 1926 года родился Евгений Леонов.

Сегодня день рождения Евгения Леонова. Ему бы исполнилось 94 года. Мне тяжело писать на эту тему. Леонов один из любимых моих актёров. Я вырос на фильмах с Его участием.
Вспомните любимый , тогда , всеми фильм
«Полосатый рейс» 1961 года. Где Его герой выдавал себя за дрессировщика крупных хищников.

[Spoiler (click to open)]

Когда по радио сообщили о смерти, у меня сами слезы потекли... не верилось , что такие люди умирают.
Вот и сейчас ... так.
Немного из биографии актера:
Евгений Павлович Леонов (1926–1994) родился в Москве в семье инженера авиазавода Павла Васильевича и домохозяйки Анны Ильиничны.
Знакомство Леонова с театром состоялось в пятом классе, когда он записался в школьный драматический кружок. Ученики репетировали пьесу, сочиненную ими самими, но премьера так и не состоялась.
После начала Великой Отечественной окончивший только семь классов школы Леонов устроился учеником токаря на авиационный завод, а осенью 1941 года поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе. Там он участвовал в художественной самодеятельности и часто выступал на студенческих вечерах, заработав прозвище «наш артист».
На третьем курсе ушел из техникума и поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии, которой руководил балетмейстер Большого театра Ростислав Захаров. Окончив ее, в 1947 году был принят в Московский театр Дзержинского района, а уже со следующего года выступал на сцене Театра им. Станиславского. Здесь ему сначала не поручали больших ролей, долгое время Леонов работал в массовке. Прорывом стала роль наивного Лариосика в «Днях Турбиных», которую доверил молодому актеру новый главный режиссер Михаил Яншин.
Дебют Леонова в кино в эпизодической роли кока в картине Владимира Немоляева «Морской охотник» состоялся в 1954 году. По стечению обстоятельств всенародную популярность Леонову принесла еще одна «морская-поварская» роль – в фильме «Полосатый рейс» 1961 года, где его герой с переменным успехом выдавал себя за дрессировщика крупных хищников.
С 1968 года актер перешел в Театр им. Маяковского. Сотрудничество с ним оказалось не очень долгим: именно из-за востребованности актера в кино ему нередко приходилось пропускать спектакли. Последней каплей стали съемки Леонова в рекламе – после этого руководитель театра Андрей Гончаров расстался с актером. В 1974 году Леонов перешел в Театр им. Ленинского комсомола (будущий «Ленком»), который всего за год до этого возглавил Марк Захаров.
В 1988 году во время гастролей в Германии в результате обширного инфаркта Леонов пережил клиническую смерть. После экстренной операции коронарного шунтирования актер 16 суток находился в коме, однако уже через четыре месяца вернулся к актерской деятельности.
Леонов скончался 29 января 1994 года на 68-м году жизни после отрыва тромба. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Tags: актёры, день рождения, кино, памяти, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 1
Buy for 50 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments