Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Может ли банк продать долг коллекторам?

Банк не вправе уступить долг по договору цессии в пользу лица, которое не имеет лицензии на право осуществления банковской деятельности.
Читаем внимательно!
То есть банк, к примеру, не вправе переуступить право требования по кредитному договору в пользу коллекторского агентства.
Но из этого правила есть два исключения. Первое – банк прямо включил в договор условие передачи права требования долга в пользу лица, у которого такой лицензии нет, и заемщик такой договор подписал.

Второе – банк продал долг коллекторскому агентству уже на стадии исполнительного производства (то есть сначала самостоятельно взыскав сумму задолженности в судебном порядке). Только в этих случаях банк вправе заключить договор цессии с коллекторским агентством либо иным лицом, которое не является банком. При этом цессия в пользу коллекторского агентства допускается только в том случае, если сведения о данной организации включены в соответствующий реестр. Актуальный список таких агентств всегда можно посмотреть на сайте ФССП.
Что нужно знать должнику?
Теперь рассмотрим вариант, когда должник узнает от нового кредитора, что его долг уже продан. Согласно законодательству право требования долга переходит к новому кредитору на тех же условиях и в том же объеме, что содержались в первоначальной сделке (ст. 384 ГК РФ). Никакие иные дополнительные условия в договоре цессии не допустимы. Также после продажи права требования долга первоначальный или новый кредитор обязан письменно проинформировать должника об этом событии, передать все необходимые для осуществления этого требования документы. Таким образом, должник вправе получить от кредитора (нового или старого) копию договора цессии, копию кредитного договора, расчет задолженности (с учетом просрочек, если они имеются), график платежей. Подведем краткий итог. Если должник узнал, что право требования его долга перешло к другому кредитору, он должен: запросить у нового кредитора все необходимые документы (копии договора цессии, кредитного договора, расчет задолженности, график платежей, новые реквизиты и способы оплаты); определить законность заключения договора цессии именно с данным лицом. Только если все условия выполнены, должник может начать выплаты в пользу нового кредитора. До исполнения данных условий должник вправе не исполнять свои обязательства перед новым кредитором. Данное право ему предоставляет ч. 1 ст. 385 ГК РФ. Что нужно делать должнику? При этом я всегда советую своим доверителям (должникам) действовать на опережение и направить в адрес нового кредитора уведомление-запрос о необходимости предоставить предусмотренные законом сведения (документы). Это обезопасит их на случай будущего судебного разбирательства, позволит доказать в суде, что их действия по приостановке выплат по кредиту были законными, списать начисленные за этот период новым кредитором пени и штрафы за просрочку платежей. Однако этой возможностью нужно пользоваться грамотно, чтобы неосмотрительно не обнулить течение срока давности по проблемному кредиту, особенно, если продажа права требования долга состоялась в конце трехлетнего срока. Поэтому, чтобы не «наломать дров», рекомендую в случае наличия сомнений обратиться за консультацией к специалисту. Будьте грамотны, а лучше воспользуйтесь помощью профессионала. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru©'
Tags: юридическая грамотность
Subscribe
promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments