Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Шувалов решил убить Aliexpress и Ebay в России


Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал профильным ведомствам задание разработать требования к интернет-магазинам, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на совещание правительства РФ по вопросам развития интернет-отрасли.

По итогам заседания господин Шувалов поручил Минэкономразвития вместе с Федеральной таможенной службой РФ (ФТС) представить Кабмину предложения о применении законодательства в сфере защиты прав потребителя к товарам из интернет-магазинов.

Продавцов заставят подтверждать качество товаров

Сейчас работа этих ведомств сосредоточена на двух основных мерах.

Во-первых, отправителей могут обязать указывать код, который соответствует классификатору товаров, используемых на территории Евразийского экономического союза.

Во-вторых, планируется обязать продавца информировать покупателей о наличии сертификата безопасности для отправлений, которые содержат предметы, предназначенные для использования детьми.

Как пишет издание, со ссылкой на протокол заседания, в своем докладе глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров сказал, что реализовать эти меры могут до конца года, а отдельные шаги предпримут уже к лету.

Это может решить проблему сертификации детских товаров, продаваемых в интернет-магазинах. Сейчас почти все детские товары в России подлежат обязательной сертификации, но к товарам, поступающим из-за рубежа в рамках трансграничной торговли, требования не предъявляются.

АКИТ разработал целую концепцию противодействия незаконному обороту интернет-товаров для детей на рынке ЕАЭС. Как указывают в АКИТ, 90% таких товаров приходят из Китая и зачастую не сертифицированы даже у себя в стране.

Ряд экономистов считает, что принятие подобных мер направлено на самоизоляцию России, что в условиях развития экономического кризиса и нагнетаемой извне международной обстановки это может лишь ускорить негативные внешнеполитические процессы.

Как считает экономист-кибернетик Елена Ведута, ведение данных мер приведет к снижению спроса и товарооборота с другими странами. Другими словами, ряд торговых онлайн-площадок просто не захотят работать с российскими клиентами.

Продавцы на eBay из США или Европы, столкнувшись с такими требованиями, с высокой долей вероятности просто станут игнорировать российский рынок. Зачем такие трудности, когда в других странах много клиентов и там не приходится самим отправителям посылок думать о маркировке своего товара.

Введение таких мер для мелких продавцов из Китая может стать настоящим ударом, несмотря на то, что российский рынок для того же AliExpress очень важен. Однако платить за усложнение системы интернет-торговли придется россиянам.

Ситуация достаточно любопытна, с одной стороны, это забота о детях, но в тоже время, это приведет к росту объема продаж членов АКИТ. Причем, иностранные торговые площадки должны информировать покупателей, что реализуемая на них продукция может не соответствовать требованиям Евразийского экономического союза, и если у продавца отсутствуют сертификаты безопасности товаров, маркетплейс должен указывать эту информацию на главной странице сайта, считают в АКИТ.

- Александр Воротников, доцент ИОН РАНХиГС, эксперт Московского регионального отделения Деловой России

Требования к отправителям интернет-товаров приведут к повышению цен. И подорожают не только детские товары, но и все интернет-продажи в стране. Дело в том, что трансграничный сегмент во многом обеспечивает рост всей онлайн-торговли в России.

А что Шувалов?

Вице-премьер Игорь Шувалов продолжает будоражить общественность своими неоднозначными заявлениями. Из последних “грандиозных” выступлений Шувалова вспоминается его речь на в Северном арктическом федеральном университете, где вице-премьер попытался доказать архангельским студентам, что богатым в России быть не стыдно.

Имущества у нас много. Я богатый человек. И мы никогда этого не стыдились. Наше состояние полностью легализовано. А быть богатым — не стыдно. Быть богатым стыдно, когда забываешь про бедных.

- Игорь Шувалов, вице-премьер РФ

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что в списке на выбывание из текущего правительства первым стоит вице-премьер Игорь Шувалов. У него сейчас очень большие проблемы.

Ранее мы уже писали, что, по данным «Transparency International», Игорь Шувалов владеет в британской столице квартирой стоимостью более миллиона фунтов стерлингов, а владельцы недвижимости, стоимость которой от 50 тысяч фунтов, согласно английскому законодательству, должны отчитываться о происхождении этих денег. О

Однако Шувалов этого до сих пор не сделал. И, тем не менее, за ту недвижимость вице-спикеру не стыдно, даже когда видно.

Экономист Василий Колташев считает Шувалова политически уничтоженным. И никакие оправдания не могут прибавить ему политических очков. Однако сам первый вице-премьер, похоже, этого не понимает, раз делает подобные непопулярные заявления. 911 Автор: Ксения Ширяева

Tags: новости, россия
Subscribe
promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments