Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Федеральные каналы почти проигнорировали пожар в кемеровском торговом центре.

Первый канал показал один сюжет, на «России 1» начали экстренное включение только в 00:20 по московскому времени.



Фото Сергея Гавриленко, «Коммерсантъ»

В примерно 13 часов по московскому времени 25 марта, в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошёл пожар, в результате которого погибли не менее 37 человек, в том числе несколько детей, ещё около 60 пропали без вести. Основная версия причины возгорания — оставленная зажигалка. Неизвестно, почему не сработала пожарная сигнализация и как оказались заперты двери кинотеатров и запасных выходов.

Только спустя 11 часов, уже 26 марта, в МЧС сообщило, что ликвидировало основное возгорание в «Зимней вишне», далее пожарные продолжат тушить очаги пламени на третьем этаже.

Пользователи Твиттера обратили внимание, что федеральные каналы не рассказывали зрителям о крупном пожаре в Кемерово. Проверка TJ показала, что Первый канал посвятил сюжету одну новость на три минуты, «Россия 1» начала экстренный эфир только ночью, а НТВ освещал ситуацию новостями на сайте.

Первый канал — один сюжет

На Первом канале только один раз рассказали о пожаре в торговом центре в Кемерово. В программе «Воскресное время» в 21:00 показали трёхминутный сюжет, в котором назвали семь погибших, упомянули, что в кинотеатре находились школьники, и указали, что в соцсетях родственники ищут пропавших без вести. Ведущий также отметил, что соболезнования погибшим и пострадавшим выразил Владимир Путин. На сайте Первого канала можно найти ещё две новости о ситуации в Кемерово.

В единственном выпуске новостей Первого канала, где упомянули Кемерово, новость шла только на четвёртом месте. Перед ней зрителям рассказали о:


  • 56 миллионах россиян, проголосовавших за Владимира Путина на выборах — 19-минутный сюжет;

  • обсуждение отравления Скрипалей на саммите Евросоюза — 10-минутый сюжет;

  • зачем Лондон обвиняет Россию в отравлению Скрипалей и кто ещё из россиян умирал в Великобритании — 10-минутый сюжет.

«Россия 1» — один сюжет и ночной экстренный эфир

На «России 1» только один раз рассказали о пожаре в торговом центре в Кемерово. В передаче «Вести недели» в 20:00 по московскому времени Дмитрий Киселёв посвятилэтому трёхминутный сюжет: указали пятерых погибших, 17 пострадавших и 35 пропавших без вести, отметили сложность тушения и отметили, что президент выразил соболезнования.

Что показывали на «России 1» вместо сюжетов о Кемерово в день пожара:


  • фильм «Иван Васильевич меняет профессию»;

  • конкурс юных талантов «Синяя птица - Последний богатырь»;

  • фильм Владимира Соловьёва о Путине «Миропорядок- 2018»;

  • «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьёвым: об отравлении Скрипаля и противостояние России и Евросоюза.

Уже 26 марта в 00:20 по московскому времени Владимир Соловьёв прервал обсуждение в «Воскресном вечере» и начал экстренный прямой эфир с корреспондентом из Кемерово.



Кадр из передачи «Воскресный вечер» в 00:20 по московскому времени

Журналист рассказал о 37 погибших, более 40 пропавших без вести и начале расследования Следственного комитета. Трансляция продолжилась 30 минут и завершилась итоговым словом Соловьёва с соболезнованиями.

НТВ — один сюжет, десятки новостей на сайте

На НТВ только один раз рассказали о пожаре в торговом центре в Кемерово. В передаче «Сегодня» в 16:00 ведущий посвятил этому минутный сюжет: упомянул четырёх погибших и 26 пострадавших, а также проблемы с пожарными выходами.

На сайте НТВ — полностью противоположная ситуация: теме пожара в Кемерово посвящена вся главная страница и три из пяти главных новостей за сутки.



Скриншот сайта НТВ на момент написания заметки

В передаче «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой в 19:00 по московскому времени о пожаре в торговом центре в Кемерово не рассказали. Вместо этого зрителям показали сюжеты о:


  • количестве проголосовавших за Путина на выборах и его «новом курсе»;

  • отравлении Скрипаля и возможном бойкоте ЧМ-2018;

  • флешмобе #deletefacebook и извинениях Цукерберга за раскрытие личных данных пользователей;

  • арестах Надежды Савченко в Киеве;

  • расследовании против Николя Саркози;

  • аварии с беспилотником Uber в Аризоне и «вооружённых роботах».

«Россия 24» — шесть сюжетов

Больше всего сюжетов вышло на новостном канале «Россия 24», где пожар в Кемерово упомянули шесть раз. В 14и 14:40 зрителям экстренно сообщили о возгорании в торговом центре, первых погибших и пострадавших детях, а также показали трансляцию. В 16:00 на канале назвали цифру в 26 пострадавших и четырёх погибших, в 18:00 упомянули уже пять погибших и 30 людях с ожогами. В 22:00 канал привёл соболезнования президента и заявил о семи погибших, в 23:40 — уже о 37 погибших по данным Следственного комитета. В остальное время «Россия 24» сообщала о количестве жертв с помощью бегущей строки.

Уже 26 марта, в 1:14 по московскому времени, на «России 24» начали прямой эфир о пожаре в торговом центре, где в том числе показали фрагменты из сводки для «Воскресного вечера».

Tags: #deletefacebook, новости не попавшие в СМИ
Subscribe
promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments