Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Для меня Брежнев это не только Ген Сек..... это целая эпоха развитого социализма в СССР

Как-то скупо отреагировали пользователи ЖЖ на очередную годовщину смерти «дорогого» Леонида Ильича.

Честно сказать, меня это очень удивило, и я решил высказаться на этот счёт, приведя личные воспоминания, если хотите, местного пошива, то есть, не делая обобщающих выводов .

Я родился 12 июня 1968 года и сознательное детство и юность неразрывно связаны с эпохой Леонида Ильича Брежнева.

Несмотря на то, что многие из пользователей считают меня зацикленым фанатом СССР , я ничего плохого в том советском периоде не вижу – для меня это были самые счастливые времена жизни. Да и вообще, брежневская эпоха является пиком расцвета «развитого социализма»…

Первое, что вспоминается мне из брежневской эпохи – это массовая перестройка всех домов в моём селе в период 1967-68 годов. На смену глиняным хибарам пришли современные дома, обложенные кирпичом. Внешний вид сёл в нашем районе менялся буквально на глазах… Правда глиняный домик моей прабабушки продержался аж до конца 80хх .... но это другая история.

Не запомнить это событие я не мог, потому что каждой семье помогали в строительстве «всем колхозом». А после окончания стройки устраивался грандиозный «сабантуй». Два-три года непрерывных сабантуев – это, согласитесь, неизгладимые впечатления.

Почему началось массовое строительство? Деньги начали людям в селе платить за работу…

Ещё брежневская эпоха запомнилась мне огромным количеством анекдотов о генеральном секретаре (один из них я привожу в конце этой статьи)…

В это же время окончательно решилась и проблема с обеспечением нашего населённого пункта электроэнергией и питьевой водой. А до этого могли сидеть месяц или даже два без электричества – лишь вечером включали небольшой дизель-генератор для просмотра фильмов в Доме культуры. А за водой ходили с вёдрами к колодцам с вёдрами, кто жил рядом с ними, или хранили в земляных резервуарах привозную.

Справедливости ради, нужно сказать, что из-за массового воровства электроэнергии сельчанами, проблема с её поставкой существует на моей родине и по сей день, но это уже наша собственная беда, а не властей…

Первый раз в своей жизни я посмотрел телевизор в 1970 году. В течении следующих трёх-четырёх лет уже практически все жители моего села обзавелись «зомбоящиками». Мои родители приобрели «Рекорд-64» в 1968 году…

Появился газ. Правда, только в баллонах. В советское время так и не успели газифицировать моё родное село (да и почти весь район) – это было сделано лишь в начале 2000-х годов…

Запомнился мне и брежневский перерасчёт пенсий, благодаря ежемесячной реакции моей восьмидесятилетней бабушки на увеличение её пенсии на 2 рубля 50 копеек ( размер пенсии - 22,5 руб) во время получения её у почтальона: - «Спасибо Брежневу! Чтоб он издох!» )))

Наш совхоз вырвался в начале 70-х в передовики (правда, на очень непродолжительное время), за что его переименовали в совхоз имени 50-летия СССР. Через несколько лет, когда дела пошли хуже, все уже называли его с иронией совхозом «50 лет без урожая». )))

Запомнились и ежедневные упоминания в газетах, журналах, на ТВ, в песнях о советской стройке века – БАМе. Огромное количество молодёжи стремились туда за «длинным рублём»…

Всю свою жизнь в родном селе (до осени 1979 года) все мы испытывали острую нехватку в наличных деньгах. Родители получали копейки в буквальном смысле этого слова – чуть меньше 200 рублей (грязными!) на двоих. Поэтому, начиная с шестого класса я все летние каникулы работал в совхозе в должности «делатьвсёкудапошлют».

Первый год работы в совхозе (1975) мне запомнился до боли неприятным, но типичным советским фактом. Я работал на заготовке тройной смеси (силоса) помощником тракториста. Урожай в тот год был огромнейшим – кукуруза, рапс с подсолнечником были вровень с трактором.

В первый месяц я заработал чистыми (у школьников не высчитывали подоходный налог) 150 рублей! Каково же было моё удивление, когда в нашей конторе на следующий месяц удвоили нормы выработки. Моя мама была возмущена до предела и запретила мне выходить на эту работу, несмотря на слёзные уговоры бригадира (людей катастрофически не хватало в летнее время!). До сих пор помню её слова: «Мало того, что нас постоянно обираете, так ещё и наших детей обманываете!»

Брежневские зимы запомнились мне тем, что отец сидел без работы – в зимнее время 2/3 работников совхоза в лучшем случае были частично заняты. За вынужденный простой, как в городе, людям денег не платили.

Каждый выкручивался, как мог. Мой отец ставил свой гусеничный Т-74 рядом с домом. Дороги в округе были настолько ужасными, что постоянно кто-нибудь застревал в грязи. Особенно на пятикилометровом участке от моего села до трассы на Моздок.

Вот к нему все и обращались за помощью до самого заката советской власти – трассу асфальтировали только в середине 90-х годов. Правда, за оказанную помощь редко расплачивались деньгами – чаще всего грузом, который перевозили: лук, картошка, яблоки, консервы, шоколад, конфеты…

В 1984 году я первым из своей семьи стал официально гражданином СССР – получил советский паспорт. Кстати, с 1975 года, когда всем (в первую очередь молодёжи) стали выдавать паспорта, количество населения в моём селе начало стремительно уменьшаться. К 1982 году дошло до того, что общее количество учеников в 1-2-3 классах не превышало ШЕСТИ ДЕТЕЙ – все они находились на попечении одной учительницы в одном классе (а когда я пошёл в первый класс , в школе было больше 150 учеников!). )))

О смерти Брежнева я узнал от пилотов московских  самолётов за сутки до официального объявления…

Самое яркое впечатление, после объявления о смерти Леонида Ильича, осталось у меня от неожиданной реакции одной из работниц нашего аэропорта. Женщина зашлась в истерических рыданиях. Когда её успокоили, она объяснила своё поведение так: «Всё, мир закончился – теперь будет война!»

Похороны Брежнева смотрели в прямом эфире всем коллективом. Как и у всех советских граждан возникло впечатление, что гроб в могилу упустили…

Хотел бы я вернуться в те времена? Несомненно! Но только не ради социалистического строя, а для того, чтобы вновь ощутить себя молодым, здоровым, красивым – это главное, что я навсегда оставил в той эпохе…

Про поцелуи в засос, многочасовые выступления по ТВ, «историческую литературу» Брежнева, плакаты по всем городам и весям с ликом генсека и тому подобном говорить ничего не буду – сами знаете.

В заключении расскажу лишь знаковый, на мой взгляд, анекдот брежневских времён, который красочно характеризует её в принципиальном плане.

К бюсту Брежнева, установленному на его могиле, повадились прилетать пчёлы, которые не слазили с его пяти геройских звёзд.

Бюст Брежнева возмутился: «Летите к маршалу Жукову – у него четыре штуки!»

На что пчёлы ему ответили: «Нет, дорогой Леонид Ильич, у Жукова они не вкусные – пахнут порохом! А у тебя – липой! Так что – терпи!»

Tags: брежнев, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment