Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Трезвых водителей инспектор ДПС должен будет довезти обратно к Его машине...

Сотрудников ГИБДД обяжут доставлять водителей к своим автомобилям после прохождения медицинского освидетельствования на стационарном посту.
Такие меры содержатся в новом регламенте ведомства, которое вступает в силу с 20 октября. Однако правила будут касаться только трезвых автовладельцев. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника профильного управления ГИБДД РФ Александра Быкова.


«Регламент дополнен нормой, обязывающей сотрудника полиции при отрицательном результате на состояние опьянения препроводить лицо к месту отстранения от управления транспортным средством», — пояснил он.

В России в скором времени могут серьезно ужесточить наказание за отказ от медицинского освидетельствования. Так, МВД предлагает увеличить размер штрафа до 35 тыс. руб., а также лишать прав на управление транспортными средствами на срок до трех лет. На такой шаг власти готовы пойти из-за участившихся случаев отказа от медосвидетельствования, что особенно распространено в регионах. Отказ нарушители часто используют для того, чтобы скрыть факт употребления наркотиков.

«Инспектор заинтересован, чтобы ему не везти правонарушителя за 60 км в ближайший районный центр. А нарушитель, в свою очередь, не заинтересован, чтобы у него выявили наркотическое опьянение, потому что в этом случае он встает на учет и лишается права занимать определенные должности», — пояснили в ведомстве.

Кроме этого, в России в ближайшем будущем водителей начнут лишать прав в случае обнаружения в их организме концентрации 0,3 г спирта на 1 л крови. Соответствующий документ уже подписал премьер страны Дмитрий Медведев. На данный момент законопроект ожидает рассмотрения в Госдуме.

«Это необходимо для устранения выявленных правовых пробелов законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения. Законопроектом не изменяется ранее установленное значение для определения факта употребления алкоголя за рулем (0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха)», — говорится в сообщении правительства.

На данный момент для определения состояния опьянения водителя используется только алкотестер. Однако сотрудники Госавтоинципекции считают, что таких мер недостаточно. Так, например, бывают ситуации, когда пострадавший после ДТП находится без сознания и не в состоянии выдохнуть в устройство. Кроме того, участились случаи, когда водители сознательно симулируют бессознательное состояние.
По теме:

Водителям запретят снимать действия инспектора ДПС на видео.

Tags: дпс, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments