Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Чубайс связал поставки турбин Siemens в Крым с «уродствами» экономики СССР

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что причиной отсутствия подобных Siemens газовых турбин в России является уродство экономики СССР. Именно оно вызвало технологическое отставание страны. Об этом он сказал на лекции в РАНХиГС о российской наноиндустрии, сообщает РБК.



Господин Чубайс подчеркнул, что в 1970–1980 годы советские разработчики сделали неверный выбор и отказались от более эффективной технологии парогазовой турбины. По его словам Россия обладает уникальными технологиями двигателестроения, но производить газовые турбины «вообще не умеет».

«Экономия появляется потому, что потребляется меньше газа. Газ в СССР был полубесплатный, была госплановская заниженная цена, которая приводила к тому, что нет экономики в проекте экономии газа. Вы почти в два раза наэкономили, но вы не отобьете свои затраты никогда. Это одно из уродств советской экономики. Она вся состояла из уродств, это одно из них Скандал про Siemens и Крым слышали? Понимаете причину? Нет таких турбин в России, их не существует»,— заявил он.

Напомним, в августе Арбитражный суд Москвы отклонил заявление Siemens, в котором компания требовала наложить арест на четыре турбины, проданные в октябре 2015 года «Технопромэкспорту», а также запретить их монтаж. По версии немецкой компании, турбины были перемещены в Крым в нарушение условий контракта. Суд счел, что Siemens не привела достаточных доказательств. В сентябре суд повторно отклонил требование об аресте газовых турбин.

Подробнее — в материале «Ъ» «Крымские турбины ускользнули от ареста».

О новом иске — в материале «Ъ» «Крымские турбины снова попали в суд».

Tags: крым, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments