Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Существует ли в России культ личности Владимира Путина?

Ухудшение отношений между Россией и Западом сыграло неожиданную роль в трансформации культа личности российского президента Владимира Путина. Чем более изолирована РФ, тем сюрреалистичнее в ней поклоняются Путину, пишет немецкая газета Die Welt, на которую ссылается InoPressa.

Такие пиар-ходы, как полеты с журавлями, прогулки на лошадях с голым торсом или заплывы в сибирских реках, Путину больше не нужны. "Теперь он ведет самую настоящую войну за геополитические интересы России и занимается присоединением территорий. СМИ представляют его в качестве большого патриота и защитника всех русскоязычных людей от опасности, исходящей от Запада", - пишет издание.

В патриотической поп-культуре, говорится далее, "Путин постепенно превращается из доброго человека, которыйлюбит маленьких зверей, в могучего воина". Магазины, продающие сувениры, набиты футболками, на которых изображен Путин в военной форме.

Газета напоминает и об открывшейся выставке в Москве, приуроченной к 62-му дню рождения российского президента. Ее организаторы, сторонники главы государства, чествуют Путина как современного Геракла и представляют его "12 подвигов".

Так, на одной из картин, представленных на выставке, Путин изображен победителем Лернейской гидры, четыре головы которой - западные страны. "Мускулистый торс Путина лишь слегка покрыт античным одеянием. В одной руке президент держит щит, в другой - меч. Герой-президент борется с четырехглавым драконом: одну голову зверя - с короной, на которой изображен флаг США, - он уже отрубил, но еще три головы, символизирующие ЕС, Канаду и Японию, все еще продолжают извергать языки пламени, на которых написано слово "санкции", - описывает картину немецкое издание.

Среди других подвигов - присоединение Крыма, проведение Олимпийских игр в Сочи, победа над террором и укрощение олигархов. Подобные акции, продолжает журналист, проводились и в прошлом. Но "с началом кризиса на Украине и, прежде всего, с присоединением Крыма культ Путина начал разрастаться до небывалых размеров".

Причем происходит все это одновременно с милитаризацией российского общества. Так, например, на одном из рок-фестивалей устроители выставили на всеобщее обозрение межконтинентальную баллистическую ракету, а в молодежных лагерях, устраиваемых Кремлем, молодежь обучают обращению с оружием.

Кроме того, истинный культ личности подразумевает, что его объект публично от него дистанцируется. Этим приемом часто пользуются правители среднеазиатских стран: они пытаются выглядеть скромно и охотно указывают на то, что ничего не могут сделать против безграничной любви своих народов к себе, поясняет газета.

По мнению автора статьи, все это также очень похоже на Путина. Так, в день своего рождения, он не организует большие торжества, обычно проводя этот день в родном Санкт-Петербурге. До 2014 года этот день в календаре Путина всегда оставался рабочим. В этом году президент взял на свой день рождения выходной - впервые за 16 лет. Но и тут выбрал уединение, отправившись праздновать в сибирскую тайгу, в место, которое находится в сотнях километров от населенных пунктов.

Tags: путин, россия
Subscribe
promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments