Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Террористы в Воронеже

Полезный пост для жителей не только Воронежа , но и других крупных городов России.


Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Трагедия, случившаяся в Волгограде 21 октября, всколыхнула всю Россию. Столь масштабные террористические акты в нашей стране не совершались с момента взрыва 24 января 2011 года в аэропорту «Домодедово». Взрыв в «Домодедово» унёс жизни 37 человек. В Волгограде погибли шестеро — молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет, ранено 55 человек. По последней информации, 30-летняя Наида Асиялова ехала из Махачкалы в Москву на рейсовом автобусе. По неустановленным пока причинам 21 октября уроженка Дагестана вышла в Волгограде. Добравшись из Дзержинского до Кировского района на автобусе, она села на другой автобус и там взорвала себя. Мощность взрыва оценивают в 500 — 600 граммов в тротиловом эквиваленте. Как выяснилось, у террористки с собой было две бомбы — одна взорвалась, вторую обнаружили рядом с трупом, она по каким-то причинам не сдетонировала...

Террористы в Воронеже


У многих воронежцев возник естественный вопрос — может ли всё случившееся повториться в нашем городе? Воронеж, к сожалению, действительно привлекательная мишень для террористов. По количеству совершённых или предотвращённых террористических актов наш город в Центральном федеральном округе — второй после Москвы. Причём взрывы в столице и в Воронеже были тесно свзаны друг с другом.

Напомним лишь о нескольких террористических актах, которые совершил россиянин Максим Панарьин. По указанию боевиков 19 февраля, 19 и 26 июля 2004-го и 26 января 2005-го организовал серию взрывов на остановках «Военный городок», «Институт лесной генетики», «Антонова-Овсеенко» и «ДК машиностроителей». У института генетики погибла 26-летняя Елена Фролова. Во всех остальных случаях лишь чудом обошлось без жертв. На остановке «Военный городок» пассажиров спас вовремя подошедший «народный автобус», у ДК машиностроителей — трамвай. Панарьина задержали в Воронеже 8 мая 2005-го. Очередной теракт он собирался организовать в нашем городе уже на следующий день — в День Победы.

На что стоит обратить внимание горожанам

На следующий день после взрыва в Волгограде в Управлении ФСБ области нам сообщили, что в Воронежской области меры безопасности, особенно на транспорте, усилены. Правда, что это за меры, ФСБ не раскрывает.

В последние годы в общественных местах появилось множество антитеррористических плакатов. Так, к примеру, плакат, который встретили на вокзале «Воронеж I» корреспонденты «МОЁ!», советует обращать внимание на «растяжки из проволоки, шпагата, верёвки», «шум из обнаруженного предмета (тикание часов, щелчки)», а также на «присутствие проводов, небольшой антенны». В то же время ФСБ России обобщила опыт всех совершённых в предшествующие годы террористических актов. И пришла к выводу, что взрывные устройства выглядели вовсе не так примитивно — они не шумели и не тикали, на них не было никаких растяжек. На остановках в Воронеже взрывчатка, к примеру, была упакована в пустые банки из-под пива.

Так что предотвратить террористические акты в первую очередь может хорошая работа спецслужб и лишь затем — бдительность горожан. Воронежцы же могут помочь спецслужбам, обратив внимание на чердаки и подвалы собственных домов. После взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 года подвалы и чердаки заперли буквально за сутки. Сейчас же двери и люки некоторых из них вновь открыты нараспашку.

Куда сообщать о подозрительных людях и предметах

Если вас насторожила оставленная вещь или поведение незнакомого человека, в первую очередь обращаться нужно в полицию (02) или в Управление ФСБ (255-04-44). Эти телефоны работают круглосуточно.
Роман ПРЫТКОВ

Tags: Террористы в Воронеже
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rodinaussr апрель 11, 2013 07:08 1
Buy for 50 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments