Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

По кличке "Герой"

левченко-grigin_vf (179x212, 15Kb) Есть герои, которых за послевоенные грехи лишили заслуженных кровью наград - у Верховного Совета СССР было такое право. Жестоко отнимать фронтовые ордена и медали - ведь подвиги на войне отменить нельзя, даже если сорвать с груди награды, а с плеч - погоны. В Великобритании у награжденных боевым крестом Виктории есть право войти с ним даже на эшафот. Государство там награду за храбрость не отнимает, даже если орденоносец совершил преступление. А у нас - иначе. Судьба одного из лишенных звания Героев - Василия Григина - такая, что можно написать целый роман. Впрочем, он уже написан - "Эра милосердия" братьев Вайнеров, и сериал снят - "Место встречи изменить нельзя". Спасибо юристу и историку Михаилу Михайлову за архивные фото - Григин на одном из них рядом с мамой.

У бандита Левченко, героя телесериала Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», нашелся реальный прототип. Судьба у
[Spoiler (click to open)]старшего сержанта Григина оказалась даже куда злее, чем у киношного персонажа. Удостоенный за подвиги на войне звания Героя Советского Союза, разведчик после войны стал уголовником-рецидивистом, за это его лишили заслуженных в боях наград.
1875b41a04f0 (500x409, 121Kb)
Василий Григин был еще жив, когда в 1979-м году впервые вышел в эфир знаменитый фильм. Он, состарившийся на зоне, наверняка смотрел его много раз. И, конечно, в бандите Левченко, которого гениально сыграл актер Виктор Павлов, узнавал себя – героя войны, носившего уголовные наколки вместо орденов и медалей.
3788693_1 (640x480, 65Kb)
Я представляю себе, какой волнующей была эта встреча. Единственный уцелевший после фронтового ранения глаз Григина застилали слезы. Он наверняка уже не смотрел на экран, мысленно прокручивал в памяти свою жизнь. И мог бы повторить сам, вслед за своим киношным двойником: «Со мной дело кончено…»

Быть может, даже завидовал Сергею Левченко, сраженному пулей Глеба Жеглова - тот спас своего фронтового друга Владимира Шарапова и принял легкую смерть. А у него, Григина, почти вся послевоенная жизнь прошла за колючей проволокой. Его лишили звания Героя Советского Союза, но слово «герой» стало его уголовной кличкой.

- У Григина было девять судимостей, - рассказывает мне его земляк Борис Павлович Гусев, председатель совета Алтайской краевой общественной организации ветеранов. – Умер он, прожив семьдесят лет, в год развала СССР. Закопали его, словно бомжа, в общей могиле на Михайловском кладбище в Барнауле.

Сейчас алтайские поисковики пытаются найти место захоронения Василия Григина.

- Могила затерялась, на ней нет даже надгробия, - с горечью говорит Гусев, - Хоть Григин лишен всех званий и наград, но статуса инвалида войны у него никто не отнимал. По закону ему положено надгробие от государства, ведь он за Родину кровь проливал.

Судьба

У Василия Григина и его киношного двойника Сергея Левченко есть в характере общее качество – неудержимое стремление к справедливости. Персонаж, вышедший из-под пера братьев Аркадия и Георгия Вайнеров, попал под суд из-за того, что приструнил «тылового хмыря». Вот цитата из их романа «Эра милосердия», слова Левченко: «Обидно мне стало - что же это, совсем правды на земле нет, что ли? Сказал я ему пару ласковых, он в крик, то-се, до рук дошло, ну, мне трибунал срок.”

IMG_6398 (525x700, 416Kb)
Эту фразу, по сути, можно вложить и в уста Григина.

Свою первую судимость он схлопотал в 1947-м за то, что кулаками проучил фельдшера, который выдавал больничные листы только за подарки.

Кандидат юридических наук Михаил Михайлов, в прошлом следователь, а ныне - заведующий кафедрой уголовного права, с профессиональной дотошностью изучил уголовные дела Григина. И пришел к выводу, что часть из них совершена для того, чтобы вернуться на зону, в привычную жизнь. Мелкая кража – и обратно в колонию, где сыт, обут и одет, и есть крыша над головой.

Звания Героя Советского Союза Верховный Совет СССР лишил Григина только в 1964-м году, после пятой судимости.

Кто знает, если бы ту драку с фельдшером (на другой день лекарь-взяточник умер – не от побоев, а от инфаркта, перепугался) спустили на “тормозах”, судьба героя сложилась бы иначе. Любой грамотный адвокат напомнил бы, что Григин был тяжело ранен в голову, стал инвалидом, что изменения в психике – пост-военный синдром, и отставного разведчика вместо тюрьмы отправили на лечение.

Но не оказалось у сельского парня в родных местах сильных защитников, а завистников, видимо, в карающих органах тогда с избытком хватало. Четыре года на зоне стали для Григина сильной душевной травмой. Выйдя на волю, в день Победы он бросился в драку на оскорбивших его хамов в крайпотребсоюзе – и опять попал за решетку за хулиганство. А потом пошло-поехало по кривой дорожке, посыпались новые судимости. За сопротивление работнику милиции, за грабеж, за кражи…

IMG_6397 (700x525, 396Kb)
Родные вспоминают, что до войны Григин был тихим и спокойным парнем. Видимо, за хладнокровие и силу попал в разведку – командовал отделением, ходил за “языками” в немецкий тыл. На фронте – с 1941, хлебнул лиха по полной. Звание Героя Советского Союза, орден Ленина и Золотую Звезду, получил 24 марта 1945 года за то, что на Дунае подорвал дамбу с двигавшимися по нему фашистскими танками. Выжил в том бою чудом – себе на горе…
Oborotnaja (700x531, 650Kb)
- В биографии Григина есть трогательный момент, - рассказывает председать совета алтайской краевой организации ветеранов Борис Гусев. – После войны он подарил свой импортный протез глаза девушке-инвалиду, с которой встретился в поезде. Рассудил, что ей нужнее. А сам до конца дней ходил с черной повязкой. Добрый и щедрый был человек…

Услышав про протез, я лезу в книгу - точно, в романе братьев Вайнеров один из персонажей, член банды, тоже со стеклянным глазом. Совпадение?

А может быть, авторы "Эры милосердия", которая легла в основу фильма, слышали о судьбе сержанта Григина? Ведь Вайнеры всегда подчеркивали, что роман основан на реальных событиях.

Павлов

Народный артист России Виктор Павлов сыграл множество ролей, но именно образ Левченко принес ему славу.
3788693_2 (600x363, 84Kb)
Актер вспоминал, как родился пронзительный штрих в сцене гибели его героя (помните, после выстрела Жеглова в небо взмывают голуби, будто новопреставленная душа?):

- Володя Высоцкий решил прокатить меня в своем новом “Мерседесе”. Я предложил поехать на Птичий рынок. Купили голубей, привезли на съемочную площадку. Все обалдели от такой прелести. Приступили к съемкам. Я бегу по снегу, Высоцкий в меня стреляет – падаю. Володя подбегает ко мне с бледным лицом, берет мою руку, целует: “Голубятник, вставай! Я тебя никогда не убью!”

Высоцкий и Павлов были друзьями с детства, когда-то занимались в одном театральном кружке. Кто тогда знал, что этот сериал станет для них звездным часом…

Кстати, в фильме образ героя Павлова поначалу был одним из центральных – в первый, семисерийный вариант Говорухин включил фронтовые сцены. Они рассказывали о том, как подружились Левченко и Шарапов. Но потом, по требованию Гостелерадио, фильм сократили на два часа, до пяти серий. А вырезанные куски пленки пропали на Одесской киностудии. Вдруг еще найдутся?

Любопытно, что авторов заставили перекроить сценарий, изменив сюжет романа. Там и Сергей Левченко, и возлюбленная Шарапова Варя Синичкина, погибают. Но телевизионщики решили, что две смерти полюбившихся зрителям героев – перебор. И строго приказали оставить в живых либо Левченко, либо Варю. Режиссер Станислав Говорухин, поразмыслив, выбрал для хеппи-энда девушку. Виктор Павлов об этом не жалел, образ его героя без трагической ноты звучал бы не так пронзительно.

Левченко поняли и полюбили все: плохой хороший человек, типично русский характер, необъятный в своих крайностях. Когда в 2006-м году Павлов умер, проводить его пришли толпы поклонников. На вопрос, кого хоронят, люди отвечали: “Левченко!”

Память

Возможно, в судьбе Григина спустя два десятка лет после его кончины наметится новый поворот.

- Подвиги старшего сержанта Григина, совершенные в военное время, зачеркнуть нельзя, - считает Борис Гусев. – Его уголовные преступления, возможно, не были бы совершены, если бы не изменения психики из-за ранения. Мы хотим, чтобы имя Григина высекли на мемориале в честь героев войны, чтобы на его могиле появился достойный памятник!

Litsevaja (482x700, 180Kb)

Шанс вернуть фронтовику посмертно заслуженное в боях звание есть. Автор этих строк связался с председателем правления межрегиональной общественной организации “Клуб Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы” генерал-полковником Николаем Тимофеевичем Антошкиным, тоже Героем Советского Союза – он в курсе этой истории.

- Если тяжких уголовных преступлений на Григине не числится, то можно попытаться, - делится своим мнением Николай Тимофеевич. – Он не убийца, не изменник Родины, его преступления не особо тяжкие. Если составить юридически грамотный документ от краевой ветеранской организации, то ему буден дан ход. Случаи возвращения званий есть. Из примерно 150 Героев Советского Союза, лишенных этой награды, половина реабилитирована. Сейчас в списке бывших Героев – 74 ветерана, Василий Филиппович Григин среди них. "

S0045004 (700x525, 408Kb)
http://www.liveinternet.ru/community/4455235/post280823589/

Tags: герои, ссср
Subscribe
promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments