Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Зачем российские бомбардировщики «упражнялись» на Швеции?

Учения российских военных были проведены в трех-четырех милях от шведской границы
Учения российских военных были проведены в трех-четырех милях от шведской границы
Иллюстрация: Эксперт Online

На самом деле никакого нападения не было. Но граждане Швеции пришли в ужас от разоблачительной статьи в газете Svenska Dagbladet, опубликованной в понедельник 22 апреля.

События, связанные с российскими военными учениями, произошли в ночь на 29 марта, в Страстную пятницу, когда католики и протестанты всего мира готовились к Пасхе. И события эти держались в тайне практически месяц, пишет газета. Секретная информация была получена от анонимного источника в шведских вооруженных силах. После полуночи в небе неподалеку от шведского острова Готска-Сандён в Балтийском море внезапно появились шесть российских военных самолетов — два бомбардировщика Ту-22 и четыре истребителя Су-27. Нет, самолеты не вторглись в воздушное пространство северного королевства. Однако военные учения были проведены всего лишь в трех-четырех милях от шведской границы, сообщает анонимный источник Svenska Dagbladet. Более того, бомбардировщики могли нести управляемые ракеты или ядерное оружие. На прицеле были два важнейших военных комплекса Швеции — в районе Стокгольма и в южной части страны.

За разъяснениями Svenska Dagbladet обратилась к генерал-лейтенанту Андерсу Сильверу. Тот отказался комментировать цели и задачи военного учения россиян. Однако сказал следующее:

— Учения проходили в нейтральном воздушном пространстве. Отрабатывались какие-то маневры. Российские самолеты вернулись обратно на свою военную базу тем же путем. На учебные маневры тотчас же отреагировала НАТО. Были подняты два датских самолета F16, базирующихся на территории Литвы. Они не собирались «гнаться» за российскими летчиками. Просто «вели» их на расстоянии.

На вопрос журналистов, означает ли это отсутствие боевой готовности у вооруженных сил королевства, Андерс Сильвер ответил:

— Нет, просто в наши планы не входило участие в этом инциденте. Но мы всегда имеем наготове два истребителя JAS 39 Gripen.

Эти объяснения не удовлетворили Svenska Dagbladet. Поддержали коллег все ведущие издания страны. Многие посчитали, что шведские истребители просто-напросто были сняты с дежурства, что боеготовность страны на очень низком уровне. Все стали писать также и о том, что данный инцидент напоминает времена холодной войны и действия Советского Союза в акватории Балтийского моря.

Вечером 22 апреля с разъяснениями пришлось выступить министру иностранных дел Швеции Карлу Бильдту. Он официально заявил, что Швеция была заранее оповещена об учениях российских ВВС.

— Я вижу некий ажиотаж вокруг этой темы. На протяжении последних 20 лет ничего подобного не происходило. Но с 2011 года российские военные самолеты время от времени появляются над Балтикой. Но очень редко. В данном случае не было необходимости поднимать по тревоге шведские истребители. Мы реагируем только тогда, когда в этом есть реальная необходимость, — сказал Карл Бильдт в интервью информационному агентству TT.

23 апреля газеты вышли практически с теми же самыми заголовками: «Россия атаковала Швецию». Появились уточнения, что российские военные самолеты проводили учения на расстоянии 30–40 км от шведских границ. Однако никто не опроверг сведения о том, что российские бомбардировщики могли быть вооружены ракетами с ядерными боеголовками.

Честно говоря, возникает несколько вопросов к Министерству обороны РФ по поводу этих учений. Во-первых, почему именно 29 марта? Неужели нельзя было принять во внимание тот факт, что католики и протестанты в тот день готовились к Пасхе, что это была Страстная пятница. Во-вторых, стоило ли вообще проводить свои учения вблизи от нормального и дружественного соседа? Неужели Минобороны РФ не в курсе, насколько тяжелая психологическая атмосфера царит в шведском обществе из-за разногласий в вопросах обороны?

Шведов буквально запугивают российской угрозой. Работает пропаганда, хорошо оплаченная НАТО. Дошло до того, что журналисты Aftonbladet усмотрели некий подвох в том, что солдатам срочной службы в российской армии будет предложен шведский стол. Каждую неделю выходят «устрашающие» статьи о российской армии. Альтернативной же пропаганды нет.

Да, руководство страны дает адекватную оценку происходящему. Есть, конечно, и прекрасные журналисты, которые в своих колонках в прямом смысле уговаривают шведов не бояться русского медведя. Был ответ и российской стороны. В виде сатирического ролика, показанного «Первым каналом» в популярной передаче Yesterday Live. Большинство шведов с удовольствием смотрели ролик. Многие от души смеялись (хотя ролик идиотский, но действительно смешной). И все. Опустим вопрос о том, что Швецию втягивают в НАТО, что негативный образ России используется еще и для того, чтобы выбить из бюджета на оборону страны дополнительно 40 млрд шведских крон.

Так все же стоила ли игра свеч? Дебаты о российской угрозе продолжаются. Но сейчас они спровоцированы Министерством обороны России.

Tags: россия, швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments