Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

О работе, итоги которой подвёл Европейский суд по правам человека.

Предлагаю друзьям познакомиться с обстоятельной информацией о том, как конкретно попираются российские законы и кто этим занимается.

(Перепечатка из: http://www.civitas.ru/news.php?code=13687 )

http://ww.w.chechnyatoday.com/images/news/R_Ramzan_parade_9_may_1.jpg

(Фото:http://ww.w.chechnyatoday.com/images/news/R_Ramzan_parade_9_may_1.jpg)

Здесь не имеется ввиду наше басманное правосудие или наезды на оппозиционеров, и даже ни слова нет о московских разборках по "делу о 6 мая" или "о Кировлесе". Здесь речь идёт о работе правоохранительных структур в одном из самых процветающих регионах России управляет которым дважды совершивший хадж (паломничество в Мекку) Герой России.

О работе, итоги которой подвёл Европейский суд по правам человека.

"18.04.2013

Европейский суд впервые установил ответственность правоохранительных органов «кадыровской» Чечни за похищение человека.

18 апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу «Асхабова против России» (Askhabova v. Russia, № 54765/09).

Заявительница по делу – Тамара Асхабова из г. Шали Чеченской Республики, чей сын Абдул-Язит был незаконно задержан сотрудниками республиканских правоохранительных органов в 2009 году и затем исчез.

Интересы Асхабовой в ЕСПЧ представляли юристы Правозащитного центра «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC). На национальном уровне общественное расследование дела проводит созданная в конце 2009 года Сводная мобильная группа российских правозащитников, работающих в Чечне.

ЕСПЧ признал, что в деле «Асхабова против России»были нарушены статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) в сочетании со статьями 2 и 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
«"Мемориал" много раз обращал внимание на то, что в Чеченской Республике власти широко используют практику заложничества: брат отвечает за брата, отец - за сына, - рассказывает Олег Орлов, руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал». - Эта установка исходит непосредственно от республиканского руководства. Дело Асхабова не только пример произвола, творимого местными силовыми структурами. Мы видим как "кадыровцы", занявшие ключевые посты в МВД по ЧР, демонстративно не считаются с нормами российского закона, проявляя полное презрение к органам прокуратуры и следственного комитета».

Один из братьев Абдул-Язита, Юсуп, был боевиком. 28 мая 2009 года сотрудники ОВД Шалинского района убили его в центре Шали. Несмотря на то, что ни Абдул-Язит, ни другие братья Асхабовы к деятельности незаконных вооруженных формирований отношения не имели, сотрудники Шалинского РОВД регулярно вызывали их на допросы.

4 августа 2009 года участковый расспрашивал Тамару об Абдул-Язите. В ночь на 5 августа, примерно в 3:00, в дом Абдул-Язита Асхабова ворвались трое вооруженных людей в масках и в камуфляжной военной форме. Угрожая оружием, они выволокли мужчину на улицу и без каких-либо объяснений увезли. Сразу после того, как вооруженные люди уехали, Асхабовы позвонили в милицию и главе администрации района. Однако на место похищения не была направлена опергруппа, не был объявлен план «Перехват», то есть фактически на заявление о похищении человека правоохранительные органы никак не отреагировали.

Утром Тамара Асхабова и ее родственники подали заявления в РОВД, прокуратуру и отдел ФСБ Шалинского района. 7 августа Асхабовы пришли к Шалинскому РОВД, надеясь что-то узнать об Абдул-Язите, но милиционеры их прогнали.
Тогда они поехали в Грозный, где обратились в прокуратуру Чеченской Республики. Затем отправились к Уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву. Их принял сотрудник аппарата Умарпаша Хакимов. При матери похищенного и ее девере он позвонил по номеру, предположительно принадлежавшему заместителю начальника Шалинского РОВД. В ходе разговора Хакимов доказывал, что задержанного нужно отпустить. «Даже если он брат амира, вы не имеете право держать его больше положенного по закону срока», - говорил сотрудник аппарата Уполномоченного. Очевидно, человек, с которым говорил Хакимов, сообщил ему, что Абдул-Язит у них, но он – брат «амира» (так в Чечне называют командиров незаконных вооруженных формирований) и поэтому его не отпускают. Закончив разговор, Хакимов пообещал оказать Асхабовым содействие. Из этого разговора Тамара Асхабова заключила, что Абдул-Язит находится в Шалинском РОВД.

В ночь с 16 на 17 августа 2009 года в дом Асхабовых вновь ворвались вооруженные люди в камуфляже, на этот раз – без масок. Все они были чеченцами.
Одного из них, сотрудника 8-ой роты полка патрульно-постовой службы (ППСМ) № 2 им. А. Кадырова при МВД по ЧР, опознала член семьи Асхабовых. Ворвавшиеся обыскали дом, ничего противозаконного не нашли.
19 августа было возбуждено уголовное дело о похищении человека (ст. 126 УК РФ). При знакомстве с материалами этого дела становится очевидным, что его расследование откровенно саботировалось. В течение первых двух месяцев следователь рассылал в различные силовые ведомства запросы, проводили ли их сотрудники задержание Абдул-Язита Асхабова. Естественно, отовсюду приходили отрицательные ответы. А сотрудники ОВД Шалинского района, расположенного в нескольких минутах ходьбы от рабочего места следователя, вообще никакого ответа не прислали. В то же время следователь допросил членов семьи Асхабовых, их родственников, милиционеров, приходивших в их дом накануне похищения, но никаких поручений о проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам Шалинского РОВД не направил.

Только в октябре 2009 года следователь наконец направил начальнику Шалинского РОВД Магомеду Даудовупоручение провести ряд оперативно-розыскных мероприятий. Однако все поручения следственных органов сотрудники Шалинского
РОВД игнорировали. В результате следственные органы были вынуждены направить М.Х. Даудову представление о «принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления».

В документе указывалось, что следственные органы прокуратуры лишены возможности расследовать дело из-за неудовлетворительной работой должностных лиц ОВД по Шалинскому району. Но и на это представление ответ в следственные органы из ОВД так и не поступил.

Видимо, именно благодаря таким деловым качествамначальник Шалинского ОВД Магомед Даудов в марте 2010 года был назначен президентом ЧР Рамзаном Кадыровым первым заместителем председателя Правительства ЧР по силовому блоку.

Следователь четырежды направлял командиру полка ППСМ № 2 им. Кадырова запросы о предоставлении фотокарточек сотрудников полка для опознания. Ответов на запросы следователь не получил.
И.о. руководителя следственного управления направил министру внутренних дел ЧР письмо о нарушениях УПК РФ, которые допускают должностные лица полка ППСМ, однако никакой реакции на письмо не последовало. В дальнейшем руководство полка препятствовало проведению следственных действий на месте его дислокации. Производство по делу о похищении Асхабова неоднократно приостанавливалось «из-за невозможности найти лиц, подлежащих обвинению», и возобновлялось.

Поскольку расследование дела на национальном уровне не было эффективным, в октябре 2009 года Тамара Асхабова обратилась с жалобой в ЕСПЧ.

ЕСПЧ признал, что в отношении сына заявительницы была нарушена статья 2 Конвенции и ответственность за задержание и вероятную гибель Абдул-Язита Асхабова несут правоохранительные органы Чечни. В частности, ЕСПЧ отметил следующие факты: похитители действовали как организованная группа и свободно проехали через военный блокпост; через несколько дней после похищения дом заявительницы посетили представители правоохранительных органов, которые знали о том, что в доме есть тайная комната, о существовании которой им мог сообщить только Абдул-Язит; следователи не предприняли серьезных попыток расследовать иные версии преступления.

ЕСПЧ также признал российские власти ответственными за то, что дело не было эффективно расследовано: следователи поздно и поверхностно допросили подозреваемых полицейских и иных свидетелей по делу; ряд свидетелей, включая тех, кто содержался в Шалинском РОВД, не были допрошены; сотрудники полиции недостаточно сотрудничали
со следствием; расследование дела приостанавливалось минимум восемь раз.

ЕСПЧ также установил нарушение статей 3, 5 (в отношении незаконного задержания Абдул-Язита) и 13 в сочетании со статьей 2 и 3 Конвенции.

ПЦ «Мемориал» отмечает, что это первое постановление ЕСПЧ, касающееся «кадыровской» Чечни, где ЕСПЧ установил ответственность правоохранительных органов за похищение и гибель человека".http://maxpark.com/

Tags: еспч, кадыров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments