Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

8 апреля умер Михаил Бекетов.

8 апреля умер Михаил Бекетов. Очень жаль что уходят такие борцы как Бекетов. Высокопрофессиональный журналист, ум, честь и совесть - это про него, патриот, бесстрашный человек. Он пример всем, герой, путеводная звезда, трудно жить без таких людей на Земле. а эти отмыватели денег живут и даже суд им не грозит! Скорбим.

Защитник Химкинского леса ушел из жизни в больнице

Обстоятельства смерти журналиста Михаила Бекетова, который стал инвалидом после зверского избиения, будут проверять следственные органы. Михаил 8 апреля умер в больнице, где проходил обследование. По предварительным данным следствия, Бекетов скончался от «механической асфиксии вследствие перекрытия дыхательных путей пищей». Однако, учитывая предыдущие криминальные обстоятельства, подмосковные правоохранители сочли нужным провести доследственную проверку...

михаил бекетов химкинский лес смерть журналиста утрата
фото: РИА Новости

Как сообщила руководитель фонда помощи Бекетову Людмила Федотова, она привезла его в понедельник в клиническую больницу номер 119. По ее словам, во время обеда в больнице он подавился. Врачи вынули кусочек, который застрял, но не смогли запустить сердце. У него была искривлена трахея, в ней находился специальный аппарат — трахеостома...

Михаил Бекетов был главным редактором «Химкинской правды» и боролся против вырубки Химкинского леса. Газета писала о точечной застройке в Химкинском районе и о планируемой масштабной вырубке Химкинского леса. Михаил регулярно получал угрозы от неизвестных. В 2008 году на пороге собственного дома он обнаружил труп своей собаки, забитой бейсбольными битами. Спустя несколько дней после того, как Бекетов со страниц своей газеты призвал тогдашнего мэра Химок Владимира Стрельченко уйти в отставку, во дворе дома была взорвана его машина. Журналист назвал эти события политическим террором, в котором заказчиком выступил Владимир Стрельченко, поле чего тот подал против него иск о клевете. А 13 ноября 2008 года Михаил Бекетов был сильно избит и попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и многочисленными гематомами. Врачам пришлось ампутировать ему ногу и пальцы руки. До июля 2010 года журналист находился в больнице. Он на время потерял речь и стал инвалидом I группы.

Друзья и коллеги не оставили его в беде, организовали «Фонд помощи журналиста Михаила Бекетова». Туда поступали средства от тех, кто разделял его позицию в борьбе с коррупцией и всевластием чиновников. На эти деньги Михаил прошел двухмесячный курс реабилитации в Израиле — в той самой клинике, где лечился Николай Караченцов. Стал произносить отдельные звуки, мог самостоятельно садиться в инвалидную коляску…

В октябре 2010 года слушания дела о клевете были возобновлены — господин Стрельченко заявил, что «готов пойти на мировую», но журналист потребовал полного оправдания. В результате суд оштрафовал его на 5 тысяч руб. Однако позже апелляционная комиссия Химкинского городского суда признала Михаила невиновным.

В октябре 2011 года Михаил был награжден премией Правительства РФ в области печатных средств массовой информации, а 13 января 2012 года, в День печати, в то время премьер-министр Владимир Путин лично вручил ему награду.

«Понятно было, что после тех травм, которые нанесли Михаилу, долго он не мог бы протянуть. То, что он так долго прожил, — это чудо», — сказала в интервью «МК» активистка движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. — Это огромная потеря для города. Он издавал газету на свои деньги и первый написал про Химкинский лес, первый заявил, что за вырубкой леса стоит коррупция. Миша знал о покушении и предупреждал: если со мной что-то случится — ищите в администрации Химок. До сих пор не найдены те, кто на него покушался, — это позор!».

Власть в сегодняшних Химках обновилась почти полностью. Новый глава города, новые сотрудники. Они обещают оказать помощь в организации похорон, проводить Бекетова в последний путь.

— Михаил отдал жизнь за экологию Химок, — говорит глава фонда Бекетова Людмила Федотова. — Было бы абсолютно логичным похоронить его в этом городе.

Тем не менее мы до сих пор не знаем исполнителей и заказчиков этого циничного преступления. По информации «МК», уголовное дело о покушении на жизнь журналиста передано в Главное следственное управление «для более квалифицированного расследования». Напомним, что следствие длится уже почти 5 лет...

Журналисты «МК» выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.

материал: Отдел Подмосковья
Tags: новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments