Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

"Роль личности Березовского сильно переоценена"

Вести.Ру

О влиянии опального олигарха Бориса Березовского на жизнь России, а также о том, кто теперь займет его место, своими мыслями с корреспондентом "Росбалта" поделился известный петербургский журналистАлександр Невзоров, знавший лично ушедшего из жизни "великого комбинатора".

— Вести с туманного Альбиона о смерти Бориса Березовского для вас оказались неожиданными? Вы представляли, что конец опального олигарха" будет именно таким?

— То, что произошло — достаточно драматургичненько. Но, на самом деле, это лучше, чем сбор бутылок в Гайд-парке. Было бы, конечно, больше драматургии, теоретическая сцена была бы киношнее. Драматургия у произошедшего половинчатая, но все-таки это вполне естественная драматургия.

— Имя Березовского всегда сопровождали такие характеристики как "серый кардинал" или "делатель королей". Соответствовали ли они действительности?

— За него 99% работы делало время. Была ситуация необычайной легкости, когда у людей, не наделенных сверхъестественными способностями, появлялась возможность существенно воздействовать на реальность. Они оказались в нужное время и в нужном месте. Видеть в Борисе Абрамовиче какого-то Мориарти, демона абсолютно неверно. Он был интеллектуальным, очень обстоятельным и симпатичным человеком, но не более того.

— Россиянам постоянно приходилось слышать о том, что в Лондоне сидит некий олигарх — Борис Березовский, который строит козни против существующего строя. Кто теперь может занять его место? На кого будут "переводить стрелки"?

— Выберут кого-нибудь, на кого можно будет показывать пальцем. По закону создания медийного мифа. Вы же сами знаете эти законы. Это принцип снежного кома, когда выбирается подходящий по кастингу, внешности, биографии и антипатичности персонаж, из которого начинают лепить Мориарти.

Но, надо сказать, что роль личности Бориса Березовского была сильно переоценена. В действительности он был достаточно беззащитным и даже не очень вариативным человеком. Конечно, в последнее время Березовский абсолютно ни на что не влиял. Да, он мог пыжиться, давать многозначительные интервью, но все это было на 99% блефом.

— Мог ли Березовский наложить на себя руки? Адвокат, представляющий его интересы, не исключает того, что он покончил с собой.

— На это способны все. Ситуация зависит от тяжести предлагаемых обстоятельств. Поэтому исключать кого бы ни было из списка возможных самоубийц давайте не будем.

— Обстоятельства у него были не самые благостные?

— Борю невозможно было разобрать. У него всегда блеф был настолько густо перемешан с реальностью, что стратифицировать, отделить театр от реальности было невозможно. Всегда присутствовал огромный, постановочный элемент. При чем это было и в общении с друзьями, и в общении с врагами. Никто, кроме него самого, не знал реальных обстоятельств.

— Александр, у вас ведь с ним произошел конфликт?

— И конфликт, и полнейшее расхождение возникло лет пять назад. Мы с Борей много лет не общались. Могу с уверенностью сказать, что наше с ним расставание произошло после того, как он воцерковился. Он был судорожно религиозным православным человеком. Это уже был не театр. Помните Адама Козлевича из "Золотого теленка", которого охмурили ксендзы? То же самое произошло и с Борисом Березовским.

— Но Козлевича все-таки спасли товарищи...

— Козлевича спасли, но Боря к тому времени уже поссорился и со своим Остапом Бендером, и со своим Шурой Балагановым.

Беседовал Александр Калинин

Tags: березовский
Subscribe
promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments