Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Как Савченко оказалась в СИЗО Воронежа…

«Обвинительному приговору Донецкого районного суда по делу Савченко никто не поверит не только в мире, но и в России — если говорить о той вере, какой заслуживает правосудие, а не об истерических (пусть даже и добровольных) митингах. Все понимают или поймут, когда чуть протрезвеют, что суд здесь не независим, а политическая ставка в информационной войне слишком велика, и эту ставку Россия начисто проигрывает».

Это написал Леонид Никитинский. Обозреватель «Новой», член Совета по правам человека при президенте РФ. (К слову, Леонид Васильевич – это журналист, который еще в 80-х запустил в оборот слово «беспредел»). И я  согласен с Никитинским, что в приговор суда никто не поверит.



А вот мнение, что выбраться из тупика мог бы суд присяжных, не разделяю. Хотя Никитинский вроде бы очень убедителен, когда пишет:

«Присяжные — пусть даже набранные из тех самых 86 процентов граждан России, которые, по данным социологов, поддержали присоединение Крыма и, конечно, надеялись на то же самое в Донбассе, — вероятнее всего, оправдали бы Савченко. Для них главным аргументом (это я говорю по опыту общения с десятками бывших присяжных) стала бы даже не слабость доказательств соучастия в убийстве (кстати, в ходе военных действий), а вопрос о том, как и зачем Савченко оказалась в России и под этим судом.

…Честно набранные присяжные, я уверен, вернули бы честь нашей стране, помогли бы ей выйти из того, мягко говоря, щекотливого положения, в которое ее поставили с этим судом малокомпетентные спецслужбы. Может, это и утопия, но я пытаюсь найти выход как член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Я готов нести свою ответственность в этом качестве, но никакую долю коллективной политической ответственности за вот эти действия моей страны я нести не хочу и не буду». (отсюда)

Ошибка Леонида Васильевича - в иллюзии «честно набранные присяжные». Кто же позволит набрать таких присяжные, которые могут вынести не то решение, что надо? А начнутся какие-то поползновения, этих присяжных тут же распустят.

Увы, достоянного выхода из тупика, в который некоторые шибко умные загнали уголовное преследование Надежды Савченко, нет. Давление на Россию нарастает… МИДу только и остается, что огрызаться

Оправдать Савченко суд не может . Это же будет «плевок в лицо» 86 процентов россиян… По той же причине не представляется возможным просто отпустить Савченко.

Обмен Савченко на кого бы то ни было – маловероятен. Потому что нигде в мире нет подсудимых или осужденных, которых Россия ценит так же, как Украина ценит Савченко.

По-моему, единственный выход, который мог бы хоть как-то сохранить лицо моей стране – это побег Савченко. Что-то наподобие побега из Луганской тюрьмы, когда не известно как Савченко оказалась в СИЗО Воронежа… Вот если так же Савченко окажется в Белоруссии, например, это, думаю, будет выход из тупика. Можно будет даже наказать сотрудников СИЗО. Выговорами. Даже строгими и с занесением…. Что не уберегли, не обеспечили….
Тупик Надежды

Tags: воронеж, закон, правда, россия, украина
Subscribe

Posts from This Journal “воронеж” Tag

promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments