Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Малый бизнес под ковшом: рабочие места или эстетика быта?

Много возмущений не бывает. Сказано достаточно много слов и различных мнений. Мне остаётся поддержать волну блогосферы. СВОБОДА СЛОВА в России это интернет и блогосфера.
Снос самостроев в столице — подтверждает ненужность в России таких структур как следствие, суд , прокуратура и исполнение наказания!
Всё равно все будут за и к чему трата времени и писанина под диктовку различных уровней чинушь ?

Малый бизнес под ковшом: рабочие места или эстетика быта?

Столичные власти вышли на новый уровень борьбы с самостроем: 97 объектов коммерческой недвижимости возле станций московского метро разрушены
Антон Свешников

Масштабная акция в ночь на 9 февраля 2016 года по сносу незаконных строений в Москве, уже названная «ночь длинных ковшей», вызвала множество вопросов к руководству города. Один из главных – что важнее для города: малый бизнес с его правами или мертвенная красота безмолвных архитектурных пространств?

В ночь на вторник в Москве демонтировали 97 объектов самовольного строительства. В перечень объектов коммерческой недвижимости, подлежащих сносу, попали: ТЦ «Пирамида» у станции метро «Пушкинская», надстройка над входом станции метро «Сухаревская», постройка на площади Савеловского вокзала, пристройка к вестибюлю станции метро «Сокол», торговые ряды у станций метро «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года» и др. В 90% снесенных конструкций продавались непродовольственные товары, также они были популярны среди букмекеров и салонов сотовой связи.

По данным московской Госинспекции по недвижимости, на демонтаж торговых павильонов было отправлено 700 единиц техники. Суммарные потери московского бюджета могут составить по разным источникам от 22 до 30 млрд руб. – это иски от предпринимателей, которые потеряли бизнес.

Главные аргументы властей: незаконность, опасность для горожан и эстетическоенесоответствие снесенных объектов архитектурному облику столицы.

Ранее первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич пояснял, что «эти объекты являются самовольно возведенными по трем признакам: земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства не выдавались. Каждый час существования такого объекта угрожает жизни и здоровью не только тех, кто в нем работает, но и всех находящихся рядом людей, и, понимая это, префектуры должны стремиться как можно скорее избавить от них город», – заявил «Ведомостям» Зельдич.

Силовую акцию поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. 9 февраля 2016 года в его аккаунте во «Вконтакте» появилась следующая запись: «Сегодня снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей. Объекты возведены, в основном, в 1990-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников. Места, где находились эти объекты, благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях».

Как заявил РБК глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров, новые торговые павильоны будут построены на «альтернативных площадках». Территория, освободившаяся после сноса строений, будет благоустроена. «Право аренды новых павильонов будет разыграно на аукционах. Владельцам снесенных торговых точек никаких преференций предоставлено не будет», – заявил чиновник.

По оценке политика Владимира Милова, в ходе ночной акции было уничтожено 36 тыс. рабочих мест. Оценку Владимира Милова поддерживают и в организации «ОПОРА России», представители которой готовы подать иски в суды по поводу законности этой скандальной акции.

«Я совершенно не хочу обсуждать эстетические качества этих павильонов. Дело вовсе не в этом. Это крупнейшее посягательство на собственность, посягательство на человеческое достоинство. Это оскорбительно, унизительно и преступно с любой точки зрения. Мало того, что они лишили собственности и будущего огромное количество мелких предпринимателей (и даже не очень мелких), они лишили рабочих мест огромное количество людей. Они на долгие годы лишили горожан важных точек повседневного снабжения. Люди там совершали повседневные покупки, там были маленькие кафе, забегаловки – очень удобно, как раз рядом с метро. Я думаю, что это огромный удар по основам гражданского общества», – негодует в интервью RFI Евгений Асс, основатель и ректор архитектурной школы МАРШ.

Его поддерживает известный архитектурный критик Николай Малинин, который уверен, что «город лишается удобных, находящихся у метро пунктов и множества рабочих мест. При всем том, что наш тонкий вкус оскорбляли эти ларьки и киоски, к этой истории я отношусь очень негативно».

Акция по сносу самостроя нанесла удар и по рынку торговой недвижимости. Снесенные торговые павильоны и палатки находились в самых «проходных» местах, преимущественно, у метро. В ЦАО было ликвидировано более 10 тыс. кв. м площадей объектов, объявленных «самостроем».

«Москва построена с изначальным дефицитом площадей street retail. В тех местах, где отсутствуют торговые помещения на первых этажах зданий у метро, арендаторы были вынуждены занимать павильоны. После сноса ларьков и павильонов сетевым операторам и вовсе негде работать в тех районах, где отсутствует качественный стрит-ритейл. В Москве много районов, которые не обладают хоть каким-то объемом помещений уличной торговли», – считаетВиктория Камлюк, директор направления стрит-ритейл Knight Frank. Тем не менее, по ее словам, массового переезда арендаторов на пешеходные улицы или в торговые центры ожидать не стоит. Большинство арендаторов снесенных павильонов – индивидуальные предприниматели, многие из них будут вынуждены закрыть бизнес. Выиграют от этой ситуации арендаторы магазинов, расположенных на первых этажах домов.

Сюжет со сносом ларьков разворачивается на фоне некоторого опустения торговых центров Москвы, о чем Executive.ru сообщал в январе 2016 года. Торговые центры и ларьки нынешней зимой испытали воздействие разных рисков. но пришли к одному результату: количество игроков в сегменте уменьшилось.

В социальных сетях одни жители города радуются исчезновению «филиалов «Черкизона», другие говорят, что ночная акция поставила под сомнение сам институт частной собственности, и что ликвидировать самострой нужно конституционными методами, через суд. Москвичи интересуются, известны ли мэрии имена чиновников, которые «попустительствовали и содействовали» строительству злополучных ларьков в период, когда столичной мэрией руководил Юрий Лужков?

Источник фото: twitter.com оригинал


Tags: Москва, беспредел, закон, россия
Subscribe

Posts from This Journal “беспредел” Tag

promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments