Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Об «умышленном оскорблении чувств верующих» и «Тангейзере»

А интересно, если бы в постановке Кулябина Христос бы пел советские песни военных лет, – это устроило бы митрополита?
Ввоскресенье в Петербурге и Новосибирске прошли гражданские акции в поддержку свободы творчества, против произвола чиновников из министерства культуры, против вмешательства церкви в работу светских учреждений культуры

Стало известно, что директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич уволен со своей должности. Уволен он министром культуры РФ Владимиром Мединским.

Поскольку не все в курсе, вкратце расскажу суть дела.

В декабре прошлого года, в театре состоялась премьера оперы Вагнера «Тангейзер» в постановке молодого режиссера Тимофея Кулябина. Как сейчас это модно, он внес свое видение в оперу. Действие происходит сейчас, а главный герой, некто Генрих Тангейзер, является кинорежиссером, который снимает фильм о неизвестном периоде жизни Иисуса Христа. При этом Христос ведет, скажем так, несколько распущенный образ жизни. Опера получила много лестных отзывов, пользовалась популярностью, но не у всех. Глава Новосибирской митрополии Тихон написал письма губернатору, в Законодательное собрание и в прокуратуру, в которых обвинил режиссера и директора театра (я цитирую): «в умышленном оскорблении чувств верующих». Правда, сам митрополит оперы не видел и более того, как он пояснил, он вообще не является поклонником Вагнера и предпочитает советские песни военных лет.

Словом, пошло-поехало. Тут вам и молитвенное стояние, в котором принимали участие то одна тысяча, то три тысячи человек, из которых почти никто, конечно, оперы не видел. Хотите верьте, хотите нет, но состоялся суд – правда, дело было прекращено 10 марта и судья постановила, что в действиях директора нет состава правонарушения. Однако прокуратура объявила о намерении обжаловать это решение.

Известные деятели культуры вступились за Кулябина и за Мездрича; в частности, Олег Табаков, Марк Захаров, директор Большого театра Владимир Ужин, Евгений Миронов.

Понятно, что ни Кулябин, ни Мездрич без работы не останутся. Но в связи с этой историей и не только этой, все-таки, может, стоит вернуться к закону о защите чувств верующих, присмотреться чуть-чуть, нет?

А интересно, если бы в постановке Кулябина Христос бы пел советские песни военных лет, – это устроило бы митрополита? Вы знаете, вот обещался прийти в программу, ровно через неделю, один из таких высокопоставленных иерархов Русской Православной Церкви, и я думаю, что мы и об этом, в частности, поговорим.

Удачи вам.

Оригинал

Subscribe
promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments