Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Если мы не остановим "Болотное дело", то можем ожидать построения реального тотали

Мои сохранённые посты у vechernyi в Если мы не остановим "Болотное дело", то можем ожидать построения реального тоталитарного
Оригинал взят у reposting в Если мы не остановим "Болотное дело", то можем ожидать построения реального тоталитарного режима
Пиар отandprov2!  Только правда из жизни общества!

21 февраля Басманный суд определил меру пресечения новому фигуранту "Болотного дела" Александру Марголину — он арестован до 6 апреля 2013 года.

41-летний издатель был задержан ранним утром 20 февраля, дома у него прошел обыск. Марголин, как и еще 20 человек,

обвиняется в том, что 6 мая 2012 года во время "Марша миллионов" на Болотной площади участвовал в "массовых беспорядках" и "применял насилие" к полицейским. Впрочем, как выяснилось вчера в ходе судебного заседания, у Следственного комитета к новому "узнику Болотной" есть и куда более экзотические претензии — он якобы "уклонялся от наказания".

"Более 9 месяцев Марголин скрывался от правоохранительных органов", — заявил суду следователь Тимофей Грачев, ставший популярным в блогосфере благодаря своим курортным снимкам.


Фото: ivan777lapshin/Livejournal

Вслед за следователем слово взял прокурор Владимир Кальчук: "Марголин уклонялся от наказания, поскольку за 9 месяцев следствия не явился добровольно в Следственный комитет. Также он не давал никаких показаний следователям, ссылаясь на ст.51 Конституции. Марголин применил насилие по отношению к сотруднику полиции: схватил его за одежду, повалил и нанес не менее двух ударов ногой. Прошу суд отправить его под арест в СИЗО".


Фото: Евгений Фельдман/Новая газета

Сам Александр Марголин также выступил в суде и рассказал, что он не скрывался, а все это время жил у себя дома и никаких повесток не получал: "Я не скрывался от следствия, весь год жил либо дома с женой, либо на своей даче. Я неоднократно обращался с жалобами на незаконные действия полиции, общался с участковым, каждый раз представляясь. Участником массовых беспорядков себя не считаю. Повесток не получал и не знал, что ко мне есть интерес следствия. Я проживал в принадлежащей мне квартире, по месту прописки изымал почту, повесток не получал".

Выступила в суде и жена Марголина, Елена: "Мы с Сашей женаты уже 19 лет, знакомы еще дольше. Он прекрасный муж и очень заботливый отец. Саша работает и содержит семью, меня и двоих детей, работает только он. Прошу его не арестовывать".

Несмотря на это, судья Наталья Мушникова все равно вынесла решение об аресте Марголина.

Еще в июне 2012 года на официальном сайте СК было опубликовано обращение "к тем лицам, которые узнали себя на стоп-кадрах и фотографиях" с Болотной площади. Следственный комитет предлагал им "позвонить по телефону горячей линии" и обещал, что "в случае добровольной явки в Следственный комитет в отношении вас следствие не будет избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы".

PublicPost решил узнать у юристов и правозащитников, можно ли приравнивать неявку с повинной к попытке скрыться от следствия и куда движется "Болотное дело".

Мара Полякова, юрист, председатель правления "Независимого экспертно-правового совета", член СПЧ при президенте РФ:

"Он вообще знал, что он обязан являться в СК?

— По его словам, нет, повестки он не получал.

Подписку о невыезде с него брали?

— Нет, он вообще, скорее всего, не знал, что его кто-то ищет.

Из того, что вы сказали, вроде бы оснований для применения ареста в качестве меры пресечения не вижу. В общем-то, она предполагает определенные основания для того, чтобы можно было ее применить. Из того, что вы сказали, оснований я не вижу. Но нарушений при арестах в России предостаточно, на что указывал и Европейский суд. Иногда суд ссылается на то, что человек намеревался скрыться, при этом никаких доказательств того, что он намеревался скрыться или что он мог оказать воздействие на свидетелей, не приводилось".

Лев Пономарев, правозащитник, исполнительный директор движения "За права человека":

"Это абсолютно незаконное обвинение. Почему человек должен идти в Следственный комитет? Это вообще нелепо. Это как в советском анекдоте: "Собрали людей и говорят: "Приходите, завтра мы вас вешать будем". Народ спокойно сидит-молчит. Удивительно. Смотрит главарь на зал и говорит: "Что за народ?" А потом вдруг рука подымается, главный думает — о, хорошо, протестовать будет. А поднявший руку спрашивает: "А веревки с собой приносить?" Вот этот анекдот хорошо подходит к данной ситуации.

Следственный комитет обнаглел. И вот случай с Марголиным показывает, как Бастрыкин будет наглеть дальше. Что сейчас происходит? Я это ни разу еще журналистам не говорил, вам скажу впервые. Бастрыкину Путин дал карт-бланш по двум направлениям: с одной стороны, бороться с коррупцией, и он выполняет это поручение. Мы видим, как это все происходит публично. Довольная оппозиция потирает руки. Мы даже не знаем, насколько нарушены права этих депутатов, мы просто довольны. Я над этим тоже не задумываюсь, я сам попал под очарование этих популистских действий против богатых, наглых, жирных котов.

Но Бастрыкин одновременно может нарушать права человека в действиях против политической оппозиции, и Путин это очень хитро продумал. По-путински борьба с коррупцией — это операция прикрытия. До сих пор Путин не смог построить вертикаль власти, потому что ее размывала коррупция. В каком-то смысле мы можем благодарить коррупцию, что до сих пор нет еще тоталитарного государства. Если Бастрыкин эффективно поборется с коррупцией, то у Путина возникнет огромный соблазн построить наконец-таки тоталитарное государство. Бастрыкин сейчас — инструмент большой политики. И то, что взяли Марголина, означает: Бастрыкин понимает, что ему все разрешено. Если мы не остановим "Болотное дело", то можем ожидать построения реального тоталитарного режима".
publicpost.ru

Tags: болотное дело, общество
Subscribe
promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments