Андрей Воронеж (rodinaussr) wrote,
Андрей Воронеж
rodinaussr

Про борьбу антинародных режимов со свободным интернетом







Четыре года тюрьмы за запись в Фейсбуке.Или о двойных "демократических" стандартах.

Если бы это случилось не в Британии, западные СМИ звонили бы уже во все колокола.
Однако произошло это в Англии, в графстве Чешир.
Во вторник решением суда 22-летний Перри Сатклифф-Кинан и 20-летний Джордан Блэкшо были приговорены к четырем годам тюрьмы.

Что же они сделали? «Призывали к массовым беспорядкам» при помощи «Фейсбука».
Учитывая, что беспорядки имели место всего неделю назад, суд был на редкость скорым.
То обстоятельство, что, как пишет «Гардиан», «ни одна из их записей в «Фейсбуке» не привела к массовым волнениям», не повлияло на решение суда.
Британские правоохранительные органы очень горды собой. «Мы быстро поняли, как эти события могут отразиться на нашем регионе и каким образом социальные сети используются для подстрекательства к действиям, внушающим страх нашим жителям», — заявил пресс-секретарь полицейского департамента графства Чешир.
Эти слова с тем же успехом мог сказать китайский полицейский. Или тунисский. Или египетский.
Он мог сказать их о Египте.
Несколько дней назад в Каире была арестована некая Асма Махфуз, которую обвиняют… в подстрекательстве к беспорядкам при помощи социальных сетей.
26-летняя Махфуз обвиняется в том, что при помощи «Фейсбука» и «Твиттера» она призывала к вооруженному восстанию против Высшего совета Вооруженных сил, который управляет Египтом после свержения Мубарака.
Американские газеты не упустили возможности выйти с такими, например, заголовками: «ЕГИПЕТ: Правозащитники выступают против предания популярной активистки суду военного трибунала» («Лос-Анжелес таймс»). Махфуз освободили из-под стражи в зале суда и отпустили под залог.
Чем меньше та или иная страна разделяет западные ценности, тем громче о подобных вещах кричат в западных СМИ.
Кто-нибудь помнит такого гражданина Китайской Народной Республики — Ай Вэйвэя? Его арестовали по обвинению в уклонении от налогов и подделке финансовой отчетности. Но раз речь идет о плохих китайских коммунистах, то, конечно же, правительство просто хотело запугать своего заклятого врага, который любит выражать свое недовольство системой (опять-таки!) в социальных сетях.
США и Евросоюз неустанно протестовали против его ареста, а СМИ усиленно муссировали дикие истории о том, как Ай в тюрьме подвергается издевательствам и даже пыткам.
Конечно, никто не говорит, что сидеть в китайской (да и английской, если уж на то пошло) тюрьме — сплошное удовольствие.
Не исключено, конечно, что господа Сатклифф-Кинан и Блэкшо — убежденные революционеры. Но нельзя исключать и ту версию, что они просто строчили в Интернете всякую чушь, которая приходила к ним в голову. Однако полиция и суд не стали утруждать себя подобными сомнениями и быстренько влепили каждому по четыре года — просто чтобы запугать всех остальных, чтобы никому больше не пришло в голову выражать свое недовольство.
Только очень узколобый человек может поверить, что, когда Интернет-диссидентов задерживают в Китае или Египте, это грубое нарушение прав человека, а когда за то же самое сажают двух англичан, это называется оперативной работой органов правосудия.
оригинал
Tags: сми
Subscribe
promo rodinaussr april 11, 2013 07:08 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Крутой он дядька:"С Россией все будет в порядке, но нескоро" Спящая Россия Фото: Андрей Шапран/Best Of Russia Что сегодня происходит с Россией и чего ждать в ближайшем будущем? Почему страной правит партия реваншизма, что с этим можно сделать и кто виноват? Как строить будущее, не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments